Путешествие по центральной Эстонии: мыза Атла, болото Мюнди и олени
И зимой можно путешествовать по Эстонии. Съемочная группа передачи "Кофе+" побывала на мызе Атла в Рапламаа и прогулялась по болоту Мюнди в Ярвамаа.
Хозяин находящейся в Рапласком уезде мызы Атла Райви Йукс - любитель истории и меломан, специально для гостей он заводит свой любимый патефон.
"Первое упоминание о мызе Атла датируется 1241 годом, когда это имение внесли в списки поземельной книги датского короля Вольдемара Второго", - говорит Йукс.
Но первые люди появились в этих местах гораздо раньше. И это подтверждают археологические находки, которые Райви бережно хранит в парадной зале.
"Это орудие труда Каменного века! Ему 4000 лет! Оно же и древнейшая валюта - такую ценную вещь можно было на что-то поменять в те времена. Ведь железа тогда еще не знали. А позже из местных болот научились доставать руду, получали из нее металл и отливали железные болванки на продажу", - отмечает Йукс.
И по сей день Атла окружают болота, сейчас они спят под глубоким снегом, но жизнь на мызе бьет ключом. В старом амбаре хозяйка Кристель Луйге создала пряничное королевство, где можно научиться печь пипаркооки.
"Этим уникальным формам больше ста лет. Всего пару месяцев назад их подарили нам потомки прежних немецких хозяев мызы. В их время пипаркооки пекли круглый год, их применяли как лекарственное средство против головной боли и болезней сердца и даже от чумы", - говорит Луйге.
Считается, что мода на строительство пряничных замков и домиков возникла в начале XIX века, когда вся Европа прочитала страшную сказку братьев Гримм "Гензель и Гретель".
А еще в Атла работает собственная гончарная мастерская, которая выпускает керамику, украшенную аппетитными плодами. И это не случайно, ведь фирменное блюдо мызы - варенье и десерты из клубники и жимолости.
А затем съемочная группа перенеслась в соседний уезд Ярвамаа на хутор Хиндреку. Место уютное, уединенное, и, что очень важно в наше время, здесь стараются обезопасить гостей от коронавируса. Вокруг зимняя сказка - всего в пяти километрах от Пайде.
По дороге через лес на болото - Мюнди раба - то и дело попадаются следы зверей и птиц.
"А вот тут бобры грызут дерево, чтобы сделать из него себе плотину! Оно довольно крупное, с ним будет много хлопот. Так что сложно сказать, большое бобриное семейство завалит его за неделю! А может быть, что тут и две недели грызть придется", - рассказывает проводник Марго Клемента.
Зима - единственное время, когда можно без опаски пройтись по самым топким местам и полюбоваться низенькими причудливыми сосенками. Маленькое растение, похожее на карликовую елочку, называется багульник. Даже зимой очень пахучее, душистое. С ним еще с древности заваривают чай.
Можно встретить и соляные камни - их егери оставляют специально зимой в лесу для лосей и косуль. Если очень хочется увидеть настоящих благородных оленей, то лучше всего отправиться на запад Ярвамаа, в парк дикой природы Тоосиканну. Там животные целыми стадами выходят к дороге, где для них приготовлен корм.
Каждый год олени теряют рога, и в местной мастерской придумали делать из них сувениры. Гости тоже могут попробовать, даже если раньше никогда в жизни не брались за инструменты.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Кофе+" (ETV+)