Белобровцев: при необходимости мы готовы задействовать в школах и учителей-беженцев

Фото: Margarita Mironova/ERR

В данный момент принять детей беженцев на обучение готовы 15 школ Таллинна, а прибывающих из Украины учителей можно было бы задействовать для обучения украинских детей. На первом этапе будут приняты примерно 300 детей, сказал вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев в интервью радионовостям ERR.

Каковы итоги прошедшей в понедельник встречи таллиннских властей с руководителями местных школ, которые на первом этапе готовы принять детей беженцев? Сколько таких школ насчитывает в городе, и сколько детей они примут?

На данный момент у нас порядка 14-15 школ, которые на первом этапе сразу выразили готовность принимать у себя детей беженцев. Будут созданы группы, которые воспользуются, во-первых, помещениями в этих школах, а, во-вторых, школы предоставят услугу по обучению, но не по какой-то программе, а по примеру воскресной школы, то есть предложат занятия по интересам, уроки по более простым предметам, например, музыке, физкультуре, искусству и т.д.

На первом этапе будут приняты примерно 300 детей. Понятно, что это число будет расти, поэтому нам придется привлекать и другие школы.

Здесь возникает вопрос относительно позиции Министерства образования и науки, которое заявило, что детей нужно отправлять исключительно в эстонские школы с преподаванием на эстонском языке. Если оставить в стороне какие-то филосовско-политические рассуждения, то далеко не факт, что эстонские школы смогут принять всех этих детей. И вероятно, понадобятся и ресурсы русскоязычных школ. Тем более, что многие родители-беженцы просят предоставить обучение для их детей именно на русском языке.

Есть и немалое количество детей детсадовского возраста, распределение которых по детским садам будет более простым. Мы не будем создавать определенные группы, а используем имеющиеся свободные места в разных детских садах.

Где прибывающие в Эстонию беженцы могут получить эту информацию?

Мы провели подробный инфочас в отеле в Мяннику, где с самого начала заселялось большое количество беженцев. На месте там было несколько сотен человек.

Кроме того, люди получают информацию в Центре приема беженцев по адресу Нийне, 2. Информацию мы распространяем и по своим определенным каналам через украинские культурные общества, что намерены делать и в дальнейшем. Скоро она появится и на сайте города Таллинна.

Что вы можете сказать о ресурсах школ, смогут ли они принять всех детей беженцев?

В разных школах по-разному. Есть, школы, в которых просто физически нет мест, а в каких-то школах они есть.

Сейчас сложно говорить о готовности местных школ принимать детей беженцев, поскольку мы не знаем точное количество прибывающих и решаем проблемы по мере поступления.

Среди прибывших есть огромное число преподавателей, в том числе предметников. Неплохо бы их было задействовать, учитывая нехватку специалистов в русских школах, если соответствующее распоряжение поступит от Министерства образования и науки. Какая позиция по этому вопросу у Таллинна?

В этом отношении мы настроены крайне положительно. На самом деле мы ведем учет всех потенциальных преподавателей, прибывающих к нам в качестве беженцев.

Думаю, что при первой необходимости мы готовы этих учителей задействовать. В первую очередь, чтобы они преподавали именно детям беженцев из Украины. Я считаю, что министерство это должно поддержать.

Есть ли какая-то статистика: сколько преподавателей насчитывается среди беженцев?

Из тех беженцев, которые прошли через пункт приема на улице Нийне, 288 человек обозначили себя учителями. Думаю, что полной информацией располагает Департамент образования.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: