Каупо Мейель: переименование улиц не поможет ни солдатам, ни беженцам

Каупо Мейель.
Каупо Мейель. Автор: Kairit Leibold / ERR

Споры вокруг топонимов разжигают страсти, и, кажется, что особенно много времени на это есть в Тарту. Вся эта деятельность выглядит как декоративное садоводство во время землетрясения. Переизбыток символов и символической деятельности может загнать нас в ловушку, заявил в эфире Vikerraadio Каупо Мейель.

Я за свою жизнь поучаствовал в работе двух комиссий, которые занимались скульптурами. Инициатива одной комиссии была успешной – один достойный деятель истории Эстонии был запечатлен в бронзе на главной улице одного города. Работа второй комиссии прервалась, и памятник не установили. В первом случае речь шла о давно покинувшем этот мир деятеле, во втором – о до сих пор здравствующем и работающем.

Конечно, в случае со скульптурой, изображающей живого человека, речь в первую очередь шла о нем как о символе, выражении признания его сфере деятельности в целом, но все же по замыслу это было бы изображение конкретного индивида.

Все-таки устанавливать памятники при жизни не принято. То же самое относится к топонимам. Даже в законе сказано, что "нельзя называть объекты в честь какого-либо человека при его жизни".

Это разумное правило, поскольку ценность человека мы можем осмыслить только после его смерти, когда его история рассказана до конца. Спортсмен может совершить великие дела, принести стране и народу честь и славу, но по окончании карьеры у него, как правило, еще полжизни впереди, и он за это время может стать совершенно иным символом.

Установка памятников, присвоение именных наименований и замена старых наименований на названия, кажущиеся более подходящими, это эмоциональная и немного рутинная деятельность. В советское время улицы часто переименовывали именно в честь преданных власти деятелей. Затем выяснилось, что некоторые улицы названы в честь негодяев и приспешников, а в худшем случае носят имена массовых убийц. Таким объектам вернули старое имя или присвоили совершенно новое.

Присвоение улице или площади названия с политическим или идеологическим значением, а также ради выражения солидарности, является решением, которое следует серьезно взвесить. И желательно, чтобы прошло определенное количество времени, это позволяет продумать решение более четко и без лишних эмоций.

На фоне нынешней войны и в городах Эстонии, особенно в Таллинне, заговорили о том, чтобы присвоить некоторым объектам символические названия в честь Украины.

Eesti Päevaleht пишет: "По словам вице-мэра Таллинна Мадле Липпус, названная в честь Украины площадь стала бы красноречивым выражением поддержки, и городу поступили соответствующие предложения. Мы должны поддержать Украину всеми возможными способами, также сейчас очень важна символическая поддержка".

Конечно, символическая поддержка очень важна, но чего-чего, а в ней сейчас недостатка нет. Речи и названия улиц, каким правильным ни был бы посыл, в конце концов являются всего лишь словами.

Местным самоуправлениям сейчас следовало бы достичь стадии, когда сначала решаются вопросы реальной поддержки, а потом символической. Ни одному военному беженцу не поможет, если в Таллинне появится Украинская площадь. Зато может помочь теплая комната рядом с этой самой площадью.

В вопросе выражения символической поддержки отдельные лица в Эстонии и во всем мире проявили выдающуюся активность. Конечно, слова поддержки в адрес Украины и размещение в соцсетях карикатур на Путина тоже помогают, однако украинский солдат все же думает о том, что от поставок оружия и иной четкой военной помощи пользы было бы больше.

Споры вокруг топонимов разжигают страсти, и, кажется, что особенно много времени на это есть в Тарту. Вся эта деятельность выглядит как декоративное садоводство во время землетрясения. Переизбыток символов и символической деятельности может загнать нас в ловушку. Меняя названия улиц, нам может показаться, что мы действительно что-то сделали, но в реальности это не так.

Будет еще время на присвоение улицам и площадям новых и громких названий и на установку новых памятников. Это время еще не наступило, так как эта история еще не закончилась. А когда она будет рассказана до конца, может случиться, что вместо простого названия страны следует подумать о более сильных способах выражения мысли. И что мы будем тогда делать? Организуем собрание и снова будем менять?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: