Антон Алексеев из Константиновки: люди до последнего не верили, что война возможна

Многие люди, с которыми я разговаривал на месте, до последнего не верили, что война может прийти к ним в дом, рассказал корреспондент ERR Антон Алексеев, находящийся вблизи линии фронта на востоке Украины.

- Рад видеть вас здоровым и живым, но удалось ли вам и оператору Кристьяну Свиргсдену поспать этой ночью?

- Да, конечно, мы смогли поспать. Мы легли спать около полуночи, когда сигналы воздушной тревоги прекратились. Сейчас мы находимся в Константиновке, примерно в 35 км от линии фронта. Теоретически Константиновка могла бы остаться под обстрелом, но здесь достаточно спокойно. Во вторник мы ездили в Славянск. Там тоже было спокойно, мы ходили без бронежилетов. Посмотрим, что принесет среда.

- Во вторник в эстонских новостях было очень много информации о переговорах между Украиной и Россией. Какая часть этой информации доходит до местных жителей? Как много они знают об этом?

- Мне кажется, что люди читают новости, но у них слишком много проблем, поэтому в большинстве своем им не до этого. Нужно снимать наличные деньги из банкоматов, покупать лекарства в аптеке и продукты в магазине, а также отправлять своих близких на эвакуационный поезд. У людей много дел. И, конечно же, все ждут, когда война закончится.

Во вторник социальный работник рассказал нам о том, что надеется, что эта война закончится раньше, чем дойдет до Славянска. Также были люди, приехавшие в Славянск из соседних сел, чтобы потом уехать в Западную Украину или Европу. Среди них были и беженцы. Они сказали мне то же самое. Они не захотели говорить на камеру, но мне рассказали, что до последнего не верили, что война может прийти к ним в дом.

Одна женщина сказала, что видела происходящее в Изюме. Когда связь с городом пропала, то они поняли, что их село будет следующим, потому что оно недалеко находится. Ситуация может измениться так, что линия фронта может остаться на месте, но все зависит от того, какое оружие используют российские войска. Одно дело, если это гаубица, другое дело, если это ракета. У них разная дальность действия.

- Ситуация меняется очень быстро. Во вторник утром вы сказали, что работа журналистов на месте тоже усложнилась. Были ли ошибки в вашей работе?

- К счастью, во вторник не было, а сегодня [в среду - прим. ред.] жду препятствий. Мы к этому готовы. Посмотрим, как пройдет сегодняшний день, планы у нас большие, но оглашать их пока не буду. Посмотрим, что получится сделать.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: