Правительство одобрило наказания за демонстрацию враждебных символов

{{1648725660000 | amCalendar}}
Фото: Sander Koit/ERR

Правительство одобрило в четверг проект поправок в Пенитенциарный кодекс, согласно которым публичная демонстрация враждебных символов будет классифицироваться как проступок, а оказание помощи России в войне против Украины - как уголовное преступление.

Одобренные правительством поправки в законодательство будут направлены в Рийгикогу.

В случае их одобрения парламентом, в качестве проступка в Пенитенциарном кодексе будет расцениваться использование враждебных символов для поддержки агрессии и войны. Речь идет о демонстрации символов, использованных при совершении акта агрессии, геноцида, преступления против человечества или военного преступления с целью поддержать или оправдать такие деяния или же запугать, унизить или иным образом создать существенное беспокойство для других людей.

Проступком будет считаться только публичная демонстрация таких символов. Для физических лиц за это предусматривается наказание в виде денежного штрафа или ареста, а для юридических лиц - штрафа в размере до 32 000 евро.

Второе изменение в Пенитенциарном кодексе криминализирует присоединение к вооруженным силам агрессора, за что предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Преступлением будет также считаться любая физическая и материальная помощь вооруженным силам агрессора, включая финансирование.

На правительственной пресс-конференции министр юстиции Марис Лаури пояснила, что наказываться будет участие в Эстонии в связанной с агрессией враждебной деятельности или призывы к ней.

"Надеюсь, что до наказания не дойдет, и если нарушения маленькие, то полиция сможет, как и сейчас, ограничиться предупреждениями и беседами, при необходимости - производством о проступке, т.е. штрафом. В случае серьезных последствий этих действий могут быть шаги в сфере Уголовного права, хотя и не исключительно за символы", - сказала Лаури.

"Наказываться будет поддержка и пропаганды заключающихся в агрессии преступлений. По той причине, что этим углубляется напряженность между народами в обществе", - добавила она.

Точный список запрещенных символов в поправках не установлен. "Мы не определяем, какие символы запрещены, какие являются символами агрессии. Символы могут меняться со временем, и использование символа зависит очень точно от того, в каком контексте он используется", - пояснила министр юстиции.

Кроме того, состав проступка в виде разжигания вражды изменится таким образом, что за него можно будет привлечь к ответственности даже в том случае, если разжигание вражды не привело к последствиям, таким как угроза жизни, здоровью или имущества человека. Если же такие последствия наступят, то приведший к ним эпизод разжигания вражды будет квалифицироваться как уголовное преступление.

"Важно понимать, что с того момента, когда путинская Россия 24 февраля совершила военное нападение на Украину, мы все живем в изменившемся мире. Использование символов показывает отношение. Использование пропагандистских символов является знаком поддержки в том числе антигуманных действий этого режима, таких как нападение на Украину, бомбежки жилых домов и больниц, убийства и депортации людей", - сказала премьер-министр Кая Каллас, комментируя принятое правительством решение.

По ее словам, участвовать в памятных акциях и выражать свое мнение можно и без использования символов, которые могут считаться оправданием войны или причинять боль других людям и провоцировать их.

"Важно, чтобы мы сохраняли единство в обществе. Несмотря на разное прошлое, живущих в Эстонии людей связывает общее будущее. Не дадим пропаганде внести между нами раскол и будем сохранять взвешенность", - добавила Каллас.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: