Осиновский: я бы платил премьер-министру больше
По словам социал-демократа Евгения Осиновского, в Эстонии по-прежнему сохраняется определенный дисбаланс между уровнем зарплат различных государственных и муниципальных чиновников высокого уровня, и с учетом размера должностных окладов столичных чиновников, зарплата премьер-министра могла бы быть выше.
"Я бы премьер-министру платил больше", - сказал Осиновский в среду в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей", комментируя замечание ведущего о том, что превышающая 7200 евро зарплата Осиновского на посту председателя Таллиннского горсобрания совсем немногим уступает зарплате премьер-министра Эстонии.
Социал-демократ отметил, что решения о размере зарплат столичных чиновников принимались предыдущими составами горсобрания, и он не имел отношения к финансовой стороне этих переговоров. "Это однозначно высокая зарплата. Исхожу из того, что люди на этих должностях должны оправдать своим трудом перед налогоплательщиками такую зарплату. Надеюсь, что мне это удастся", - сказал он.
Осиновский добавил, что в соотношении с другими самоуправлениями, зарплаты на руководящих должностях в Таллинне обоснованы, поскольку в столице проживает почти половина населения Эстонии.
После муниципальных выборов осенью 2021 года, на которых Центристской партии впервые за много лет не удалось сохранить единоличную власть в столице, центристы вступили в Таллинне в коалицию с социал-демократами, а Осиновский получил пост председателя горсобрания. Однако вскоре выяснилось, что несколько замещающих депутатов от соцдемов отказались от места в Рийгикогу, и следующей по списку оказалась Анастасия Коваленко. Она избралась в парламент по списку соцдемов, но позднее заявила о намерении поддерживать в Рийгикогу Центристскую партию. Эта ситуация означала, что социал-демократы с уходом Осиновского фактически лишаются одного голоса в парламенте.
По словам социал-демократа, его объявленный несколько месяцев назад уход из Рийгикогу в муниципальную политику затянулся из-за необходимости закончить текущие дела в парламенте, а не проблематичной ситуации, которую это создало для Социал-демократической партии. По словам Осиновского, на его решение также повлияла приевшаяся работа в Рийгикогу, в который он избирался три раза подряд, и невозможность активно участвовать в управлении государством, поскольку социал-демократы находятся в оппозиции.
Он отметил, что муниципальная политика в Таллинне по сложности и интересу не отличается от государственного уровня. "Парламент уже третий созыв, в этом контексте уже не так интересно. Жанр в Рийгикогу мне известен, но муниципальная политика оказалась намного интереснее, чем я полагал", - сказал Осиновский.
"В Таллинне мы говорим о необходимости стратегического управления, инвестиции занимают десятки лет. Реальная управленческая работа ненамного отличается от работы министра. Меньше законодательных вопросов, но сама работа по управлению городом не сильно отличается от работы министра", - пояснил он.
По мнению Осиновского, создание в Таллинне коалиции впервые за 16 лет положительно сказывается на культуре управления городом. "Почти все вопросы, которые решаются на уровне мэрии, мы обсуждаем, согласовываем с коалиционным партнером", - сказал он.
"Некоторые вопросы не удается решить на уровне вице-мэров, их мы обсуждаем с мэром. Общаемся как минимум раз в неделю. Все вопросы решаются консенсусом. Встречаемся, обсуждаем, находим решение. Разногласий масса, много технических нюансов, по тем же велосипедным дорожкам. Вопросов очень много", - добавил социал-демократ.
По его словам, одним из признаков перемен в управлении Таллинном станет изменение принципов, по которым формируются советы муниципальных предприятий и целевых учреждений. "Первый этап завершен, первые решения сделаны. Горуправа приняла первое решение о выводе части членов совета и привлечении новых людей в управление", - подтвердил Осиновский.
По его словам, эти решения касаются вывода из советов части центристов, которые уступят свои места социал-демократам, а также увеличения в них числа экспертов в противовес политическим назначенцам. Осиновский добавил, что в Таллинне еще остаются городские предприятия и учреждения, где нужный баланс между политиками и экспертами пока не достигнут. "Это будет решено в ближайшие месяцы", - подтвердил социал-демократ.
"Сам принцип для меня очень прост: партийность не должна быть препятствием компетентному специалисту работать на любой должности, но не должна быть и единственной причиной получения такой должности", - отметил Осиновский, комментируя замечание ведущего, что многие назначенцы центристов регулярно вносят существенные пожертвования в партийную кассу.
"Думаю, что за последние четыре месяца коалиционная культура управления будет менять и эту обстановку, - добавил он. - В ситуации единовластия любая политическая сила с каждым годом все больше начнет придерживаться принципа, что мы и есть город. Коалиционное управление в любом случае способствует большей прозрачности, политическим дискуссиям".
В качестве примера меняющейся культуры управления социал-демократ привел усиление ревизионной комиссии в горсобрании для более качественного надзора за горуправой и наем специального аудитора.
По словам Осиновского, в горсобрании каждую неделю проходят встречи лидеров фракций для обсуждения текущих вопросов. "Обсуждаем вопрос беженцев, что нужно от города, как общаться с государством. Заявление горсобрания по Украине было сформулировано представителями всех фракций после четырехчасовых переговоров. Кроме председателя фракции EKRE все проголосовали за это заявление о расторжении сотрудничества с Москвой, городами-побратимами (в России)", - сказал председатель столичного горсобрания, добавив, что он пытается максимально вовлечь оппозицию в принятие различных решений.

Комментируя создание отдельной школы для детей украинских беженцев, Осиновский назвал такую школу частью общего решения.
"Мне кажется, что отдельная школа - часть решения, но только часть. Сегодня уже около 4000 украинских детей в Таллинне, скорее всего, в сентябре будут больше. Если у нас будет 5000, или 6000, или 7000, то одна школа не решит проблему", - пояснил он.
По словам Осиновского, большинство педагогов, с которыми он общался, поддерживает создание спецклассов в других школах, которые, по-видимому, будут работать во вторую смену. Привлекая к работе в том числе педагогов среди беженцев, такой подход позволит гибко регулировать потребности украинских детей в учебе.
Он также назвал преувеличенными опасения конфликтов в случае размещения детей из Украины в русских школах. "Не вижу никакой причины [не размещать детей из Украины в русской школе], если сама школа готова их принять", - сказал социал-демократ.
При этом он подчеркнул, что украинская школа является временным решением, и надолго остающиеся в Эстонии дети должны будут интегрироваться в общую систему образования.
"Кажется, что большинство этих детей все же украиноязычные и хотели бы учиться на украинском. Возможность обучения на русском языке должна остаться - если мы говорим о 1 сентября. Но долгосрочный путь - интеграция в эстонскую систему образования", - сказал Осиновский.
Социал-демократ отказался однозначно ответить на вопрос, будет ли он через год баллотироваться на парламентских выборах, чтобы поддержать свою партию.
"Я ушел из парламента, чтобы сосредоточиться на работе в Таллинне, собираюсь делать это в последующие месяцы и годы, - сказал он. - Говорить о том, что будет хотя бы через год в политике не имеет смысла, здесь все быстро меняется".

Редактор: Андрей Крашевский