"Инсайт": успешным может быть и бизнесмен, и учитель

Современное общество во многом построено на успехе. Успешных людей поощряют, на них принято равняться и следовать в их кильватере. Братья Юрий и Михаил Тарасенковы только начинают свое восхождение к вершине успеха. Они придумали устройство распознавания лиц для торговых автоматов, их детищем уже заинтересовались американские компании. Олега Швайковского называют гуру инфотехнологий Эстонии, он возглавлял известную компанию Nortal и принимал участие в создании электронного государства, то есть достиг вершины успеха в бизнесе и карьере, однако решил оставить корпоративный мир и ушел работать в школу простым учителем.

У героев передачи "Инсайт" разный взгляд на то, что такое успех. Совладелец компании CAV Solution Михаил Тарасенков надеется, что устройство, которые он придумал вместе с братом, покорит весь мир. "Хочу добиться того, чтобы, путешествуя по миру, можно было увидеть свое устройство в любой стране. Чтобы была гордость - мы это сделали". Его брат Юрий говорит, что у каждого стартапа есть мечта стать единорогом - компанией с миллиардным оборотом.

Олег Швейковский, достигший вершин успеха, гораздо спокойнее относится к деньгам и славе: "Сколько бы денег не заработал, все равно кто-то заработает больше. Какую бы карьеру не сделал, все равно кто-то будет выше". По его словам, когда он зарабатывал деньги и строил карьеру, у него не было внутреннего умиротворения. А когда он стал работать в школе учителем, на душе стало спокойно. 

Братья Тарасенковы изначально хотели заняться продажей снюса (бездымного табака), но, посчитав расходы и доходы, поняли, что бизнес не выгорит, если его не автоматизировать. Но оказалось, что на рынке нет торговых автоматов, которые контролировали бы возраст покупателей. И тогда они решили сами смастерить устройство распознавания лиц для торговых аппаратов, определяющее, можно ли покупателю приобрести товар с возрастным ограничением.

Олег Швайковский еще в студенческие годы в Тарту начал свой первый бизнес - со своим другом они ремонтировали трубы котельных. Потом он перебрался в Таллинн, где устроился на работу в банк программистом. Работал в таких ИТ-компаниях, как Microlink и Nortal.

"Это было время становления так называемого электронного правительства в Эстонии, когда все эти базовые компоненты закладывались. Быть причастным к этому - это само по себе счастье", -  вспомнил прошлое Швайковский.

У братьев Тарасенковых год ушел на создание прототипа. Сейчас их устройство тестируют в США, и если все пройдет удачно, то они готовятся расширить свое мелкосерийное производство до настоящего завода. По словам Михаила Тарасенкова, до сих пор все устройства они делают своими руками, но параллельно составляют инструкцию, чтобы можно было запустить его на конвейер.

Самое сложное, как вспомнил Юрий Тарасенков, это адаптировать устройство под торговые автоматы. "Обычные операционные системы, такие как, например, Windows, работают на восьмибитной системе, а торговые автоматы - на девяти битах. В них совершенно другой поток данных идет. Подогнать наше устройство под эти протоколы - это был наш ночной кошмар", - пояснил он.

Сейчас их основные кошмары позади - устройством заинтересовались не только американские компании, но и венчурные инвесторы. Ребята получили первую инвестицию в размере 125 000 евро.

Олег Швайковский прошел все ступени в бизнесе и карьере - от простого программиста до руководителя и совладельца международной компании. Последним крупным проектом он назвал открытие и запуск американского филиала ИТ-компании Nortal. Уезжая в США, он для себя уже решил, что это будет его последний бизнес-проект.

"Я еще в Америке живя, уже начал интересоваться интердисциплинарной темой - каким образом между собой можно смешивать школьные предметы: химию и физику, физику и биологию и так далее. То, чем сейчас в школе постоянно пытаюсь заниматься", - сказал Швайковский и добавил, что ему работа в школе доставляет "кайф".

"Когда берешь пустую упаковку из под салата, приносишь ее в класс и говоришь - это не упаковка из-под салата, это корабль. Я вам сейчас на примере этого корабля покажу, как работает закон Архимеда. Для меня успех, когда дети начинают заводиться от этого. Мне хочется с ними поделиться знаниями и любовью к науке", - описал свою новую работу Швайковский.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: