Эстонцы доверяют незнакомцам больше, чем жители других стран бывшего Восточного блока

Государственный флаг Эстонии. Иллюстративное фото.
Государственный флаг Эстонии. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

В странах, где чиновники не коррумпированы и относятся ко всем одинаково, граждане больше доверяют незнакомцам. Согласно данным исследования, среди стран бывшего Восточного блока Эстония и Литва явно лидируют в этом отношении.

Научные сотрудники Эстонии проанализировали международные опросы, в которых представлены данные об отношении населения стран Балтии в период с 1990 по 2018 год, чтобы выяснить, насколько велико общее социальное доверие людей в разных странах. Обобщенное социальное доверие выражает доверие к незнакомцам. Например, предположение, что люди, с которыми мы случайно сталкиваемся, не пытаются нас обмануть или не желают нам зла.

В Эстонии и Литве общий уровень социального доверия за последние десятилетия претерпел на международном уровне беспрецедентные изменения. Не всегда этот показатель неуклонно движется только вверх. Так, в Латвии, он остался прежним, будучи постоянно ниже по сравнению с другими странами Балтии.

Общее доверие возрастает, когда люди сталкиваются в повседневной жизни с ситуациями, способствующими укреплению доверия. Так что это похоже на навык, которому нужно учиться. Таким образом, значительную степень всеобщего общественного доверия обуславливают прозрачные и заслуживающие доверия части государственной системы, такие как судебная власть или полиция, а также хорошая работа правительства.

Когда люди видят, что чиновники не коррумпированы и относятся ко всем одинаково, это автоматически создает доверие у граждан страны и чувство доброжелательности по отношению к незнакомцам. Это говорит о том, что в Эстонии, и, в меньшей степени, в Литве надежная государственная система и справедливое управление способствуют повышению уровня общего социального доверия в обществе.

Большие различия в странах Балтии

Страны Балтии являются выдающимся примером того, как быстрые социальные, политические и экономические изменения могут также изменить уровень общего социального доверия. Несколько предыдущих широкомасштабных исследований показали, что обобщенные уровни доверия обычно существенно не меняются с течением времени. Однако в этом отношении у Эстонии и Литвы есть явные исключения. Тем более, что уровень общественного доверия в странах бывшего Восточного блока обычно считается ниже, чем в стабильных западных странах.

Хотя общий уровень доверия в Литве несколько ниже, чем в Эстонии, удивительно, что всего за несколько десятилетий такие молодые страны достигли уровня общего доверия, характерного для старых и стабильных демократий.

Так почему же уровень социального доверия в Латвии значительно ниже и остается неизменным с течением времени? Хотя уровень общего доверия в Эстонии и Литве явно вырос с первой половины 1990-х годов, показатель Латвии остается на уровне, характерном странам Восточного блока. В этих странах уровень общего доверия достаточно низок и практически не меняется. Поэтому стоит посмотреть, почему социальное доверие людей в Эстонии и Литве значительно выросло.

Заглядывая в будущее, однако, следует иметь в виду, что общий уровень доверия в Эстонии и Литве за последние годы также несколько снизился. Таким образом, мы сможем проследить, сможет ли достигнутый в этих странах исключительно высокий уровень общего доверия выдержать испытание экономическими и политическими изменениями в обществе.

Со статьей Май Бейлманн, Лаура Лиллеоя и Ану Реало можно ознакомиться в серии книг Societies and Political Orders in Transition.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: