"Кто кого?": пойдете ли вы 9 мая к Бронзовому солдату?
В среду, 4 мая, в дискуссионной передаче "Кто кого?" речь шла о предстоящем 9 мая и изменившемся отношении к этой дате.
Участники программы: депутат Рийгикогу Михаил Лотман, филолог Михаил Трунин, руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар, политический обозреватель Эльконд Либман и депутат Нарвского горсобрания Денис Ларченко.
"К самой дате у меня отношение не менялось. Я никогда не ходил с большими охапками красных гвоздик или со знаменами. А вот к празднованию 9 мая усилиями российского национального лидера отношение изменилось", - сказал Либман.
"Никогда 9 мая никуда не ходил. У нас в семье не было такой традиции, хотя мой отец - фронтовик. Отношение было сначала нейтральное, потом - настороженное, а сейчас вообще очень плохое", - заявил Лотман.
"Для меня это был праздник уважения того поколения, для кого он что-то важное значил. Это было, например, воспоминание детства моей мамы. Она была ребенком, когда шла война. Политизация этого праздника для меня всегда была чужда", - отметила Кяосаар.
"Один раз я был у "Бронзового солдата" до того, как я переехал в Эстонию в 2009 году. Но это личная, семейная история. А больше я, конечно, не ходил. Что касается отношения к празднику, то в 90-е, при Ельцине, я к нему относился нейтрально. А со временем отношение изменилось - от настороженного к резко негативному", - сказал Трунин.
"Этот день имел разную роль в моей жизни. В Нарве я, например, в школьные годы поздравлял ветеранов. Некогда это было нейтральное отношение, а на сегодняшний момент - это скорее негативное отношение", - подчеркнул Ларченко.
Ведущий Андрей Титов.

История вопроса
В девяностых и начале двухтысячных годов в России и русскоязычных диаспорах День победы 9 мая был вторым-третьим по популярности праздником после Нового года - примерно на одном уровне с 8 марта, Пасхой и днями рождения. Но затем значимость Дня победы в русскоязычном мире стала резко расти, хотя самих ветеранов Второй мировой оставалось всё меньше и меньше.
Наклейки "На Берлин", георгиевские ленты, стилизованная военная форма, акция "Бессмертный полк" - невоевавшее поколение стремилось стать активным и главным участником праздника, чтобы обеспечить, как говорят об этом, преемственность памяти. Благодаря российской государственной политике и пропаганде значимость 9 мая должна была сохраниться еще на несколько поколений.
Всё резко изменилось два месяца назад, когда Россия начала полномасштабные боевые действия против Украины под предлогом борьбы с нацизмом. Георгиевские ленты приобрели новое политическое значение, а для людей, осуждающих войну, стали символом военной агрессии. Представители старшего и среднего поколений, убежденные в ценности памяти о предыдущей войне, оказались перед непростым выбором: как почтить память погибших предков и не оказаться молчаливым соучастником агрессора?