Канник: медленная помощь Запада с оружием создает проблемы для Украины

Индрек Канник.
Индрек Канник. Автор: ERR

Вероятность оккупации Луганской области повышается с каждым днем, отметил глава Международного центра оборонных исследований Индрек Канник.

"Еще десять дней назад мы говорили о том, что российские войска оккупировали около 90% Луганской области, но в среду губернатор Луганска сообщил, что 95%", – сказал Канник в передаче Terevisioon на канале ETV. Сейчас не захвачен только город Бахмут.

По мнению Канника, воюющим государствам следует начать переговоры, поскольку они необходимы хотя бы для создания гуманитарных коридоров: "Украинцы отдают себе отчет в том, что даже если будет заключено перемирие или оно возникнет само по себе из-за нехватки ресурсов для активной военной деятельности, то оно будет временным, до тех пор, пока такое перемирие выгодно обеим сторонам".

Канник не особо обеспокоен разговорами о трещинах в единстве Запада. "Ожидать от демократических стран абсолютного единства –  это слишком. Это можно преодолеть. Более серьезная проблема – помощь Запада с вооружением была медленной и подвергалась самоцензуре. Запад боялся дополнительно провоцировать Россию, что, по моему мнению, нелепо", – добавил Канник.

По его оценке, промедление с помощью в вопросе поставок оружия является причиной нынешних трудностей украинцев под Северодонецком: "Из этой помощи удалось реализовать небольшую часть, и она все еще слишком мала. Когда Россия концентрируется на узком отрезке фронта, то видно, что перевес в технике и личном составе по-прежнему на стороне русских".

Украина хорошо противостояла рассредоточенной атаке, но теперь, когда атака сосредоточена на узкой территории между Северодонецком и Бахмутом, Украина испытывает трудности.
 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: