Тынис Саартс: правительственный кризис без победителей

Хотя Партия реформ на первый взгляд блестяще вышла из правительственного кризиса и переиграла своих бывших партнеров по Центристской партии, в действительности ни одна из крупных партий не вышла из этой ситуации победительницей. Для членов и сторонников как Партии реформ, так и Центристской партии пришло время задать лидерам своих любимых партий несколько очень критических вопросов, пишет Тынис Саартс в комментарии для радиостанции Vikerraadio.
Давайте сначала критически посмотрим на действия Партии реформ. Начнем с того, почему вообще распалась коалиция реформистов и центристов?
По моей оценке, Центристская партия вместе со своим законопроектом о детских пособиях предложила реформистам гораздо более широкую и принципиальную сделку. Ее содержание было примерно таким: мы позволим вам блистать во внешней политике и политике безопасности, но дайте и нам толику славы, что мы справились с нарастающим внутренним кризисом, ключевыми словами которого являются инфляция и проблемы с оплатой повседневных расходов.
Конечно, следует признать, что поведение самой Центристской партии было совершенно беспрецедентным и некорректным, поскольку она в первую очередь обратилась за поддержкой своего законопроекта к оппозиции.
Партия реформ не согласилась с таким соглашением и поведением. Если оставить в стороне чисто бюджетные обоснования и прочие обиды, то здесь проявилась типичная для Партии реформ манера поведения. Возглавляемые реформистами коалиции никогда не были союзом равных партнеров. Это сообщества, в которых партнерам позволяют реализовать некоторые из важных для них предвыборных обещаний, но почет за достижения правительства и успешное преодоление кризисов всегда принадлежит партии премьер-министра. Вероятно, конфликт как раз и возник из-за того, что Центристская партия в какой-то момент просто отказалась продолжать играть роль младшего партнера.
Эта излюбленная реформистами стратегия "большого и маленького брата" действительно была устойчивой в период, когда без Партии реформ невозможно было создать никакую правительственную коалицию. Является ли этот подход столь же устойчивым сегодня? Если в нынешний период гораздо более многовариантных коалиций правительства могут быть сформированы и без Партии реформ, то почему бы другим партиям не предпочесть коалиции, где с ними все же обращаются как с равноценными партнерами?
Ведь Партия реформ, в конечном итоге, при формировании новой коалиции вряд ли получит значительно более выгодную сделку, чем продолжая в старом составе. За исключением вопроса об образовании на эстонском языке, похоже, что ведущим политикам Партии реформ, настаивающим на ортодоксальном принципе бюджетного равновесия, придется смириться с гораздо более дорогим пакетом мер по преодолению кризиса, чем тот, который могла бы навязать им Центристская партия.
Кроме того, в правительстве теперь будет партия Isamaa, имеющая возможность склонять чашу весов в ту или иную сторону, и опытные политики этой партии, безусловно, не преминут по максимуму воспользоваться своим совершенно уникальным положением, позволяющим шантажировать партнеров по коалиции. Эта позиция и возможности для маневра у отечественников сейчас гораздо сильнее, чем они когда-либо были у Центристской партии.
Отныне Партии реформ придется приспосабливаться к роли, когда основные условия будут диктовать уже не они, а лидер Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер. Здесь не стоит строить иллюзий. Политики из Isamaa прекрасно знают, что новую смену правительства из-за упрямства Партии реформ общественность уже не поймет, поэтому они извлекут максимальные дивиденды из этой правительственной коалиции.
Наконец, немного о проигрыше Центристской партии. Мне до сих пор неясно, неужели Юри Ратас и окружавшие его опытные политики действительно поверили обещанию отечественников, что после распада коалиции реформистов и центристов будет сразу восстановлено прежнее правительство центристов, EKRE и Isamaa? Или же действительно исходили из того расчета, что даже уход в оппозицию в конечном итоге будет лучшим решением для партии, чем и дальше играть роль маленького и серого партнера в правительстве Каллас?
Мне бы очень не хотелось верить, что команда Ратаса была настолько наивной, что поверила обещаниям прожженных политиков Isamaa, будто их первым и наиболее желанным выбором в нынешней ситуации с безопасностью была бы коалиция с EKRE. С другой стороны, добровольный уход в оппозицию выглядит политическим самоубийством.
Как бы то ни было, в ближайшем будущем мы услышим о разборках между различными лагерями Центристской партии, - крылом Кылварта, Ратаса, тартуской группой, - гораздо больше, чем за все последние пять лет. Команде Ратаса и нынешнему партийному руководству придется убедительно показать на предстоящих выборах, что уход в оппозицию был во всех смыслах разумным стратегическим выбором. Результат партии на парламентских выборах должен быть как минимум таким же, как в 2019 году, или даже лучше. Но если этот гамбит провалится, то команде Ратаса придется столкнуться с другими серьезными претендентами на руководство Центристской партией, и не исключено, что у одной из крупных партий в Эстонии впервые появится лидер из русскоязычной общины.
Редактор: Андрей Крашевский