В Эстонии усиливают надзор за честностью скидочных кампаний

Торговый центр Ülemiste после открытия 11 мая.
Торговый центр Ülemiste после открытия 11 мая. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) сообщил об ужесточении контроля над честностью скидочных кампаний в магазинах, для которых с конца мая действуют новые требования.

Эти требования предусматривают, что при указании на товарной этикетке старой и новой (сниженной в рамках кампании) цены, старая цена должна соответствовать самой низкой цене, по которой товар фактически продавался в данном магазине в предыдущие 30 дней. Ранее TTJA неоднократно сталкивался с тем, что по указанной на этикетке старой цене товар на практике не продавался.

К настоящему времени TTJA возбудил надзорные процедуры в отношении нескольких предприятий. Департамент намерен в дальнейшем продолжать следить за кампаниями и отображением льготных цен.

Это имеет важное значение для предотвращения ситуации, в которой покупателя вводят в заблуждение кажущимся ценовым преимуществом. Следовательно, прежняя цена должна быть ценой, по которой товар фактически продавался в конкретной торговой точке, а не просто маркетинговым инструментом для повышения привлекательности товара, подчеркнули в департаменте.

При этом указанная старая цена должна соответствовать самой низкой цене, по которой товар фактически продавался в данном магазине в предыдущие 30 дней. Например, если предприятие продавало один и тот же товар в течение 30 дней за 100 и 110 евро, то при расчете размера скидки в процентах должна учитываться самая низкая цена за последние 30 дней, т.е. 100 евро в приведенном примере.

Кроме того, информация о скидках в рекламных кампаниях также должна быть правильно рассчитана в торговой точке. Например, если заявлено, что по понедельникам в июле на все товары действует скидка -20%, то для каждого следующего понедельника необходимо учитывать самую низкую цену, примененную за последние 30 дней. Это означает, что если товар до начала рекламной кампании стоил 100 евро, то в первый понедельник июля старая цена составит 100 евро, а цена со скидкой - 80 евро. Во второй понедельник июля скидка должна рассчитываться уже от 80 евро как от самой низкой цены за последние 30 дней, а новая цена должна составлять 64 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: