Исследование: каждый второй арендодатель в Эстонии имел дело с проблемным арендатором

Основными проблемами, как правило, являются задолженности и порча имущества.
Основными проблемами, как правило, являются задолженности и порча имущества. Автор: Siim Lõvi /ERR

Проведенный недавно стартап-компанией Rendin опрос показал, что каждый второй арендодатель в Эстонии имел дело с проблемным арендатором. Основными проблемами названы задолженности по платежам и порча имущества.

Опрос показал, что 55% арендодателей сталкивались как минимум с одним проблемным арендатором, а 45% ответивших - с двумя и более. Основными проблемами, как правило, являются задолженности (44,8%) и порча имущества (28,1%).

Кроме того, на своем опыте арендодатели приводили примеры неподобающего поведения арендатора (например, вечеринки и шум), игнорирование условий договора (например, выезд в течение дня), недостаточная уборка, а также развешивание картин на стене без разрешения (с использованием двустороннего скотча или с помощью сверления отверстий), жировые наслоения, вызванные интенсивным приготовлением пищи, и повреждения водой пола, вызванные поливом растений и протекающими цветочными горшками. Чтобы покрыть ущерб, арендодатель должен потратить в среднем 1900 евро.

По словам руководителя отделения ERGO по имущественным ущербам Эрко Макиенко, который обеспечивает страховую защиту клиентов Rendin, довольно типичны случаи, когда договор аренды какое-то время действует без сбоев, но затем по неизвестным причинам арендатор исчезает и не оплачивает дальнейшие арендные платежи.

"В худшем случае квартира также остается испорченной, но если проблемный должник находится в какой-то экзотической стране, предъявлять ему требования становится экономически нецелесообразно", - отмечает Макиенко.

В качестве примера Макиенко привел случай, когда иностранец, снявший квартиру в Эстонии, внезапно перестал платить за аренду жилья и исчез. При осмотре квартиры были обнаружены повреждения внутренней отделки. "Договор аренды пришлось расторгнуть в экстренном порядке, а общий ущерб арендодателя составил более 4500 евро. Поскольку местонахождение иностранного арендатора установить не удалось, то предъявить ему иск также не удалось. На помощь пришла страховка договора аренды от ERGO", - привел пример Макиенко.

По словам руководителя компании Rendin Алайна Ауна, всем известная концепция залога на сегодня устарела. "Средняя стоимость аренды в Таллинне составляет 500 евро в месяц. В Эстонии залог обычно равен месячной арендной плате, поэтому залог за такую квартиру тоже будет 500 евро. Это совсем незначительная сумма, если учесть возможные риски, для покрытия которых арендодатель требует залог: расходы на ремонт в случае, если арендатор умышленно или неумышленно нанесет какой-либо ущерб; стоимость имущества в арендованных помещениях; возможные сбои в оплате. Особенно показателен тот факт, что для потери классического депозита достаточно, чтобы арендатор не заплатил арендную плату всего лишь за один месяц", - пояснил Аун.

Самой большой ценностью для арендатора является аренда без залога, что значительно снижает расходы на переезд в новое место жительства. "Без Rendin арендатору обычно приходится платить как минимум тройную сумму аренды: арендную плату за первый месяц, залог и иногда дополнительный маклерский сбор или сбор за договор", - сказал Аун.

Чтобы арендовать через Rendin, все потенциальные арендаторы должны пройти автоматическую проверку биографических данных. Около трети не проходят такую проверку из-за нарушений сроков оплаты и не получают разрешения снимать квартиру. Несмотря на то, что платформа отсеивает большинство неподходящих кандидатов, все же бывают ситуации, когда необходимо реализовать страховку договора аренды.

ERGO, в свою очередь, предлагает страхование договоров аренды, заключенных через Rendin, при помощи которого защищает обязательства арендатора перед арендодателем, включая ежемесячные арендные и коммунальные платежи. Страхование договора аренды ERGO помогает покрыть ущерб в случае, если арендатор, например, потеряет работу или станет нетрудоспособным из-за болезни или несчастного случая. Возмещаются также причиненный арендатором арендодателю имущественный ущерб и нарушение сроков оплаты аренды.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: