Еще двоим российским музыкантам запретили въезд в Эстонию

Фото: ERR

Несмотря на сделанные во вторник, 26 июля, заявления главы эстонского МИДа, имя фронтмена популярной российской группы конца 90-х "Руки вверх!" Сергея Жукова так и не появилось на сайте МВД среди тех, кому запрещен въезд в Эстонию. А вот участники группы с похожим названием – "Поднимаем руки вверх!" – Алексей Потехин и Сергей Богданов после выступления в Таллинне попали в черный список на пять лет.

Группа "Руки вверх!" появилась в конце девяностых, тогда в ее составе выступали солист Сергей Жуков и автор песен Алексей Потехин, передает "Актуальная камера".

В 2006 году группа распалась и музыканты продолжили свою карьеру по отдельности, однако с тем же репертуаром. Жуков оставил при себе бренд "Руки вверх!", а вот Потехин начал выступать с другим солистом – Сергеем Богдановым, используя очень похожее название "Поднимаем руки вверх!". В минувшую пятницу в Таллинне как раз и состоялся концерт этой группы. А у же во вторник стало известно, что некогда популярная группа получила запрет на въезд в Эстонию. Правда, еще вчера было непонятно, кому именно запретили въезд.

"В пятницу было мероприятие, во вторник-среду я разговаривал с Министерством культуры. Они хотели запретить "Руки вверх". Я им начал объяснять, что это не "Руки вверх". Я спросил, кого вы будете запрещать конкретно? В итоге Богданова и Потехина они не запретили. А Жукова, было понятно, что запретят, как и Гагарину", – сказал Юрий Метс, организатор концертов из MJ Production.

Однако на сайте Министерства внутренних дел появилась информация, подтверждающая, что c понедельника введен пятилетний запрет на въезд для Алексея Потехина, а не Сергея Жукова.

"Музыкальные коллективы, которые выступают на оккупированных территориях или открыто поддерживают оккупантов, идут врозь с ценностями нашей страны и не могут давать концерты в Эстонии", – сказал вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар.

Согласно данным российского агентства ТАСС, на митинг-концерте в Москве, приуроченному к годовщине аннексии Крыма, присутствовал Сергей Жуков. А вот Алексей Потехин на концерте замечен не был и не высказывался на тему войны в соцсетях, однако Потехина это от запрета на въезд в Эстонию не спасло.

"Министерство внутренних дел с понедельника запретило въезд на территорию Эстонии участникам группы "Поднимаем руки вверх". Если станет известно, что и группа "Руки вверх" захочет устроить концерт в Эстонии, то в отношении ее участников тоже последует запрет на въезд", – сказал Коммусаар.

В МВД не стали уточнять, почему был введен запрет на въезд для Потехина и Богданова. Несмотря на то, что фронтмена группы "Руки вверх!" Сергея Жукова, в списке тех, кому запрещено приезжать в Эстонию, до сих пор нет, новость обошла не только эстонские, но и российские СМИ.

"Мы с Жуковым сидим в офисе, нам все скидывают эту новость, что в Эстонии запретили "Руки Вверх". У Жукова никаких запретов нет абсолютно. В Эстонии, в Таллинне, последний раз мы были в декабре 2018 года", – сказал директор группы "Руки Вверх" Роберт Погосян.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу горячо поддержал введенный запрет, представители российского МИДа запрет назвали цензурой и даже диктатурой. Ранее Эстония запретила въезд в страну и некоторым другим российским артистам, например, Филиппу Киркорову и Полине Гагариной.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: