Застройщик приостановил строительство жилых домов около Эстонского национального музея

Строительные работы рядом с Эстонским национальным музеем в августе 2022 года.
Строительные работы рядом с Эстонским национальным музеем в августе 2022 года. Автор: ERR

Застройщик приостановил строительство трех многоквартирных домов, запланированных в непосредственной близости от Эстонского национального музея (ERM) на окраине Тарту. В ближайшее время Тартуская волость, государство и застройщик снова встретятся, чтобы попытаться найти решение в вопросе обмена земли.

"В настоящее время застройщик Reterra Estate, который также заинтересован в том, чтобы сесть за стол переговоров для поиска решения, остановил строительство", - сказала директор ERM Керту Сакс.

На прошлой неделе "Актуальная камера" сообщила о том, что возле Эстонского национального музея началось строительство многоквартирных домов, поскольку Тартуская волость и государство не сумели найти компромисс в вопросе обмена земель с застройщиком.

В ближайшем будущем пройдут новые переговоры и застройщику будет предложен новый земельный участок.

"По предложению Министерства культуры в ближайшее время встретятся чиновники Министерства окружающей среды, представители Тартуской волости и застройщик. Мы надеемся, что будет найдена возможность обменять эти участки и остановить строительство рядом с ERM", - добавила она.

"Конечно, чем раньше будет найдено решение, тем лучше. Дважды мы уже были очень близки к соглашению. Теперь у нас также есть новое и энергичное правительство, и мы надеемся, что у них будет желание достичь соглашения в тот короткий период, пока они будут у власти", - сказала Сакс.

Представитель ERM не будет принимать участие в предстоящей встрече. "Мы присутствовали на предыдущих встречах, а также сами созывали эти встречи, но, поскольку нам нечего предложить ни волости, ни Министерству окружающей среды, то мы не видим необходимости присутствовать на встрече в этот раз", - добавила Сакс.

Старейшина Тартуской волости Ярно Лаур подтвердил во вторник, что волость заинтересована в поиске решения, добавив, что на данный момент еще рано говорить о разрешении ситуации.

На прошлой неделе Лаур сказал АК, что у волости нет земли, которую экономически логично можно было бы предложить взамен. "Поэтому мы предложили государству один дополнительный участок земли общего назначения. Если он не подойдет, значит не подойдет", - прокомментировал Лаур.

В Министерстве культуры отметили, что решение, предложенное волостью, не является реалистичным и выполнимым для государства. Переговоры по вопросу обмена земель ведутся уже почти год.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: