Выставка "Баррикадируя материковый лед" заставляет задуматься о реальной цене электричества

Жители Эстонии привыкли ругать климат, но так уж ли он плох на сегодняшний день? Что стоит за витриной зеленого перехода? На что на самом деле идут средства, выделенные для перехода на зеленую энергию?
Такие вопросы задает австрийский художник Оливер Ресслер на выставке "Баррикадируя материковый лед" в Таллинском Доме искусств. Перед открытием выставки Оливер Ресслер и куратор Корина Л. Апостол рассказали о проблеме климатической справедливости и предложили задуматься, а не слишком ли высокая нынче плата за электричество?

Выставка необычна, она показывает, как художники и социальные активисты объединяются вместе в борьбе за климатическую справедливость. Это новое слово, которое должно стимулировать повышение осознанности людей по отношению к состоянию нашей планеты. Выставка построена на материалах статистики, опубликованных материалах American Express, научных публикациях. Она иллюстрируется эстетически выверенными фотографиями с беспилотников, но при этом ярко иллюстрирующими проблему, с которой столкнулось человечество.
"Человечество спохватилось очень поздно, осталось всего несколько лет, по прошествии которых последствия изменения климата станут необратимыми, - говорит Оливер Ресслер. - Поэтому важно просвещать людей, как и почему нам необходимо становиться независимыми от ископаемого топлива, добыча и использование которого разрушает мир, в котором мы живем".

В Северных странах из-за потепления увеличивается численность короедов, гибнут леса
Сегодня глобальное потепление по-разному влияет на страны, но, безусловно, это воздействие ощутимо вне зависимости от размера и местонахождения страны. На первый взгляд может показаться, что Эстония находится в стороне от этой проблемы потому, что она расположена на севере, имеет много лесов, прохладный и комфортный климат. Некоторые думают, что не так уж и плохо, если станет капельку теплее.
Тем временем во Франции и в Великобритании, например, уже почти не бывает заморозков; зимы стали теплее и в Северной Европе, от чего не погибают насекомые-вредители, и мы видим, как большие площади леса гибнут, пораженные короедом. Ближе к экватору стремительно увеличиваются площади пустынь, а в средних широтах участились экстремальные погодные явления. Состояние арктических льдов нам сообщает, что в долгосрочной перспективе никто не избежит проблемы, связанной с глобальным изменением климата.
С каждым градусом, на который повышается среднегодовая температура в мире, влияет на таяние арктических льдов, и в какой-то момент уровень океана резко поднимется. Многие прибрежные регионы окажутся под водой, в то время как другие уже сейчас терпят убытки в сельском хозяйстве из-за продолжительных периодов засухи. В итоге одним негде будет жить, другим нечего будет есть и пить.
Энергокризис - результат долговременного финансового преступления капиталистической системы
В 1992 году на "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро была принята конвенция об общих принципах действий стран в рамках проблемы изменения климата. С этого времени различными предприятиями, производящими и продающими электроэнергию, были освоены огромные суммы на уменьшение выброса CO2 в атмосферу, на сокращение использования ископаемого топлива и на остановку вырубки лесов. Однако фактически приходится признать, что эти средства идут совсем по иному руслу. Переход на так называемую зеленую энергию происходит небрежно и вяло, поскольку производство электроэнергии на прежних ресурсах остается более выгодным. Финансируется в основном только витрина производства, в то время как суть не меняется в принципе. Вместо внедрения новых дорогостоящих технологий при согласии правительств многих стран меняются фасады заводов, ставятся очистные сооружения, отходы из которых затапливаются в морях бассейна Северного ледовитого океана.
Сейчас санкции, введенные на ископаемое топливо в связи войной на территории Украины породили острой дефицит ресурса для выработки электроэнергии. И ситуация показала, что все это время огромные финансы были, если не разворованы, то пущены не по назначению. Грядущий энергокризис - это всего лишь результат долговременного финансового преступления, совершаемого капиталистической системой и правительствами многих стран.
Точка невозврата
Выставка предлагает жителям Эстонии задуматься, на каком топливе работают местные электростанции, что подразумевается под местным видом топлива? В каком масштабе и на какие цели вырубаются леса? С какой интенсивностью города и предприятия отвоевывают у лесов их территорию? Осуществляются ли сегодня захоронения производственных отходов на дне Балтийского моря?
Оливер Ресслер и миллионы сторонников климатической справедливости считают, что внимание людей всего мира сфокусировано в неверном направлении. На выставке представлены защитные костюмы, в которых работают активисты. Красный костюм - это символ. Он обозначает точку невозврата. Сейчас мы стоим на этой красной полосе, и если решим шагнуть за нее, масштаб неминуемой катастрофы даже представить себе будет сложно.

"Голос искусства не такой громкий, как голос политических заявлений или голос войны, но он более продолжительный, - отметила координатор художественного образования Таллинского Дома искусств Олеся Качановская-Мюнд. - Кроме того, сегодня пространство искусства остается одним из немногих свободных пространств, на котором можно говорить открыто".
Организаторы выставки верят, что образовательные программы для детских садов и школ на базе этой выставки помогут воспитать в подрастающем поколении более сознательных, ответственных и активных жителей нашей планеты.
Выставку "Баррикадируя материковый лед" можно увидеть до 6 ноября 2022 года.
Материал подготовлен в рамках летнего Медийного марафона "Гражданские журналисты - для СМИ".
Редактор: Ирина Киреева