В Клинике Тартуского университета начали использовать робота для доставки анализов

Клиника Тартуского университета находится в гигантском здании. Общая длина коридоров исчисляется километрами, и теперь по ним будут ездить робот, которые помогут медработникам сконцентрироваться на работе, а не тратить время на хождение от кабинета к кабинету.

"Это транспортный робот. Если, например, медработнику нужно отнести анализ крови в лабораторию, то теперь эту функцию может взять на себя робот, что позволит медработнику не тратить на это время", - пояснил доцент кафедры робототехники Тартуского университета Карл Круузамяэ.

"Зависит от дня. Иногда на транспортировку анализов до лаборатории может уйти час от смены. Если этот час можно сэкономить за счет чего-то, то почему бы и нет", - сказала медсестра отделения интенсивной терапии Клиники ТУ Кристийна Бамберг.

"В этой технологии нет принципиально ничего нового. По улицам Таллинна ездят роботы Starship, которые доставляют пиццу клиентам. А этот робот доставляет анализы в лабораторию", - пояснил Круузамяэ.

У робота есть специальный решетчатый поддон, на который ставятся всевозможные анализы.

"Мы создали этот робот таким образом, чтобы не нужно было ничему дополнительно обучаться. Здесь вот большая зеленая кнопка, чтобы запустить процесс. После этого медработник ставит пробирки с анализами, а робот уже сам выполняет свою работу дальше", - сказал Круузамяэ.

"Он может ездить по коридорам. У него есть антропоморфные черты, даже "рука". На данном этапе тестирования мы не используем ее, но в будущем мы можем его научить, например, самостоятельно расставлять пробирки в лаборатории", - добавил ученый.

"Самая важная вещь - обеспечить робота правильной картой. Если у робота есть карта, то он может двигаться по ней. И если на этой карте что-то меняется, например, идет человек, то он может это учитывать, чтобы избежать столкновения", - пояснил доцент кафедры робототехники Тартуского университета Арун Кумар Сингх.

Испытания покажут, как лучше всего использовать робота на практике и какие модификации потребуются для повышения эффективности его работы.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: