Поправка к закону откроет для безработных новые возможности

В среду, 14 сентября, Рийгикогу принял в первом чтении поправку к Закону о трудовом договоре, цель которой – за счет более гибкого подхода обеспечить зарегистрированным безработным, выполняющим временную работу и защиту, сопровождающую трудовые отношения. После вступления закона в силу работодатели смогут в течение полугода заключать неограниченное количество краткосрочных трудовых договоров.
"В настоящее время краткосрочная работа на три четверти выполняется на основе договоров подряда и договоров поручения, которые не дают работникам защиты, обеспечиваемой традиционным трудовым договором. Например, они не предусматривают достаточного для отдыха времени или соответствия рабочей среды требованиям. Мы несем ответственность за то, чтобы люди, выполняющие краткосрочную работу, имели достойные и конкурентоспособные условия труда", – заявил министр охраны здоровья и труда Пеэп Петерсон.
Согласно законопроекту, работодатель в течение шести месяцев сможет заключать с зарегистрированными безработными неограниченное количество трудовых договоров на срок до восьми календарных дней с учетом установленных ограничений на перерывы в работе. Если по истечении полугода работник и работодатель заключат новый срочный трудовой договор в течение следующих шести месяцев, этот трудовой договор считается бессрочным.
"Для работодателя это изменение тоже полезно. Имея возможность в течение полугода заключать неограниченное количество краткосрочных договоров с одним и тем же человеком, он будет уверен, что начатая им работа будет доведена до конца. Кроме того, возможность сотрудничества с уже знакомыми соискателями позволяет обеспечить качество выполняемой работы и, возможно, в итоге найти постоянного сотрудника", – пояснил Петерсон.
На сегодняшний день люди, зарегистрированные в качестве безработных, параллельно с поиском основной работы могут выполнять временную работу, что не влияет на их статус безработного. Таким образом, человек может состоять на учете в качестве безработного и иметь краткосрочную подработку. В этом случае максимальная продолжительность договора составляет восемь дней, количество разрешенных рабочих дней в месяце также равно восьми.
Краткосрочная работа может выполняться на основании трудового договора или иных обязательственно-правовых договоров (например, договора подряда и договора поручения). Чаще всего для выполнения трудовых поручений действует какой-либо обязательственно-правовой договор, поскольку сейчас возможности заключения срочных трудовых договоров ограничены. Например, один человек на основании трудового договора не может несколько раз выполнять работу у одного работодателя, поскольку между этими периодами должно пройти как минимум два месяца. В противном случае трудовые отношения приобретают бессрочный характер.
Редактор: Елизавета Калугина