Вивиан Лоонела: мы поможем Украине и сделаем эту войну максимально дорогой и тяжелой для России

Вивиан Лоонела.
Вивиан Лоонела. Автор: Priit Mürk/ERR

Председатели Европейской комиссии уже много лет выступают с ежегодной речью, я всегда их слушала, но не помню ни одной, которая бы настолько точно совпадала по самой важной теме с позицией и мнением Эстонии, пишет Вивиан Лоонела.

Оказываемая председателем комиссии Урсулой фон дер Ляйен поддержка Украине сильна не только на словах, но и на деле. Она пригласила в качестве особого гостя супругу президента Украины и прямо из Страсбурга после заседания Европейского парламента направилась в Киев.

Нельзя занять более четкой позиции, чем у фон дер Ляйен: эту войну должна выиграть Украина, и никаких уступок здесь быть не может (это подчеркивает и Эстония). Европа будет оказывать Украине финансовую, политическую и военную помощь.  Председатель также признала, что Запад должен был прислушиваться к тем, кто знает Россию лучше, особенно странам Балтии. Она подтвердила, что макроэкономическая помощь Украине будет продолжена, уже начинается восстановление страны, в частности, выделено 100 млн евро на восстановление разрушенных школ.

В связи с манипуляциями России наши цены на энергию устанавливают все новые рекорды. Готовясь к предстоящей зиме, мы в первую очередь уделяли внимание надежности поставок – благодаря установленному в Европейском союзе обязательству по заполнению газохранилищ мы уже сейчас находимся в лучшем положении, чем прошлой осенью, и мы переживем эту зиму. Теперь следующие шаги будут направлены на снижение цен – в помощи нуждаются как предприятия, так и домашние хозяйства. Во-первых, комиссия выступила с предложением, чтобы страны ЕС уменьшили с ноября по март общее электропотребление на 10% по сравнению со средним потреблением в эти месяцы за предыдущие пять лет. В часы пик, когда газ больше диктует цену, следует отдельно уменьшить электропотребление как минимум на 5%, что в сумме покрыло бы не менее 10% часов в период с ноября по март. В реальности это покрывало бы каждый рабочий день по 3-4 часа, в которые известно, что производство на газовых станциях выше. Как уменьшить электропотребление, каждая страна решает сама.

Во-вторых, предложение установить верхний предел прибыли предприятий, производящих дешевую электроэнергию. Компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии, на нынешнем манипулируемом Россией рынке получают колоссальные прибыли, которых они даже не предвидели. Поэтому планируется установить верхний предел цены мегаватт-часа на уровне 180 евро и направить полученные деньги на поддержку потребителей электроэнергии. Это предоставило бы в распоряжение стран ЕС 140 млрд евро, чтобы можно было уменьшить последствия шока и одновременно обеспечить предпринимателям как возможность действовать, так и честную конкуренцию.

В-третьих, крупные нефтяные, газовые и каменноугольные компании должны уплатить в качестве налогов справедливую долю, 33% от дополнительной прибыли за 2022 год в виде однократного платежа.

Эти три предложения являются временными мерами, которые помогли бы обеспечить надежность снабжения и конкурентоспособность европейской экономики. Они также позволили бы снизить цены для домашних потребителей и предприятий. Параллельно происходит бесповоротный отказ от российского газа – уже за этот год доля российского газа в Европейском союзе упала с 40% до 9% и до конца года сократится еще больше. На практике уже ни у кого нет сомнений в том, что Россия не является благонадежным торговым партнером, и не стоит надеяться, что там еще можно будет что-то купить. Таким образом, Евросоюз наносит ощутимый ущерб российской экономике даже без формальных санкций на импорт газа.

Одновременно должны быть продолжены инвестиции в возобновляемую энергию, поскольку главным уроком нынешнего кризиса является то, что Европа должна стать в энергетической сфере максимально самостоятельной, то есть перейти на источники зеленой энергии. Это обеспечит нам большую надежность снабжения и повысит нашу безопасность. Чтобы успешно реализовать зеленый поворот и переход на цифровые технологии, мы нуждаемся в редкоземельных металлах для микрочипов и аккумуляторов солнечных панелей. К 2030 году потребность Европы в редкоземельных металлах увеличится в пять раз, а почти на всем рынке доминирует Китай.

Здесь Эстония находится в уникальном положении, поскольку завод Silmet в Силламяэ является единственным предприятием такого рода в Европе. Теперь ЕС приступает к действиям и здесь: создаются стратегические резервы и стартуют стратегические проекты по всей цепочке поставок. Перехода от зависимости от России к зависимости от Китая не произойдет – проблема осознана, а это, как известно, является основой любого решения. Для сохранения и укрепления конкурентоспособности европейской экономики важно также пересмотреть бюджетные правила. Возможно, что при возврате к бюджетному балансу странам потребуется больше гибкости. В то же время мы должны обеспечить осуществление стратегических инвестиций. Здесь также важно использовать предусмотренные для этого инструменты ЕС, например, план восстановления экономики.

Во вторник газета New York Times написала, что Россия финансировала партии в странах Европейского союза и НАТО на сумму не менее 300 млн евро. Урсула фон дер Ляйен в своей речи также говорит об опасности, что авторитарные режимы, как троянский конь, разрушают нашу демократию изнутри, имея в виду Россию и Китай. И здесь первым шагом является осознание угрозы. Во-вторых, для лучшей защиты демократии от внешних влияний важную роль играет свободная пресса. Европейская комиссия в ближайшие дни выйдет с предложением о том, как лучше защитить журналистов, как лучше обеспечить сотрудничество между медиарегуляторами. Защита демократии связана с обязанностью самих стран защищать правовое государство и бороться с коррупцией. С теневыми фирмами, целевыми фондами, которые скрывают происхождение своих доходов, одновременно пытаясь склонить в свою сторону политическую систему Европы. Мы не можем требовать укрепления демократии только от стран-кандидатов на вступление в ЕС, мы должны быть уверены, что и все страны ЕС относятся к этому серьезно. В новом году комиссия выйдет с предложениями в отношении коррупции, и однозначным условием использования европейского бюджета является соблюдение страной ЕС европейских принципов правового государства.

Этот год был для Европы неимоверно печальным – ежедневные новости об ужасах войны, которые мы привыкли воспринимать как что-то далекое и чужое, вдруг оказались рядом, по соседству. В то же время, эта война показала, что в трудной ситуации Европейский союз может собраться и отреагировать быстрее, чем когда-либо ранее, и постоянно выходить как с краткосрочными, так и долгосрочными решениями. Мы поможем Украине, мы сделаем эту войну максимально дорогой и тяжелой для России, одновременно строя более сильную Европу. Война также показала, что выстоять перед крупными угрозами и вызовами мы можем только сообща. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: