Лутсар: коронавирус теперь сродни гриппу

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi /ERR

Коронавирус утратил свою актуальность, и теперь к нему следует относиться как к любому другому вирусному заболеванию, например, гриппу, считает вирусолог Ирья Лутсар.

"Как в Эстонии, так и в других странах мы видим, что вирус значительно изменился, инфицированных много, но тяжелых больных мало, а в интенсив попадает и того меньше", – охарактеризовала ситуацию с коронавирусом Лутсар в радиопередаче Vikerhommik.

По ее данным, в Эстонии уже на протяжении нескольких недель не было потребности в интенсивном лечении третьей степени.

"Думаю, правильно было бы относиться к коронавирусу как к болезни, которой можно заразиться, но необязательно, что это как грипп. Такое отношение, как год назад, уже не нужно", – пояснила гость передачи.

Говоря о ношении масок, Лутсар отметила, что это индивидуальное решение каждого человека, которое зависит от состояния здоровья и того, где человек перемещается. Если факторов риска много – человек пожилой, у него есть легочные заболевания, имеется лишний вес, и он перемещается в многолюдных местах, то разумно надеть маску.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: