"Зеркало": страховая фирма отказалась платить клиенту за разбитое стекло автомобиля

Житель Эстонии Андрей Семенюк ждал страховых выплат за разбитое стекло автомобиля, но на присланных перед заключением договора фотографиях бдительные страховщики постфактум увидели несколько каких-то точек на стекле. Для страховой фирмы это не точки, а признаки зарождающейся трещины, то есть повод не платить.

Как правило, полис каско человек покупает себе не просто так. Удовольствие все-таки не из дешевых. Одно дело, когда машина в лизинге - тогда просто обязывают сделать каско. Но когда человек делает такую страховку добровольно, это значит, что он хочет оградить себя от всех проблем, которые могут постигнуть его автомобиль в будущем. Как говорится, заплатил и забыл. Только в случае Андрея система где-то дала сбой.

У автомобиля разбилось стекло, и Андрей, разумеется, ждал страховых выплат. Ведь в договоре черным по белому написано: замена стекла - бесплатно. Но не тут-то было.

Андрей перед заключением договора тщательно отфографировал свою машину со всех сторон, и отправил эти фотографии страховой фирме при помощи специального приложения. И вот на этих-то фотографиях бдительные страховщики постфактум увидели несколько каких-то точек на стекле. При этом никто ни до, ни после машину физически не осматривал - пара точек на фото и все - вердикт готов. Для страховой фирмы это не точки, а признаки зарождающейся трещины, то есть повод не платить.

Андрею не было предложено никаких альтернатив - страховщики так решили, значит будет так. Нужно менять стекло самому.

Но прежде чем общаться со страховщиками, "Зеркало" решило подготовиться и понять, кто же все-таки в этой ситуации прав. Конечно, недовольный клиент всегда может обратиться в суд, но это уже последнее средство.

Как оказалось, для разрешения таких конфликтных ситуаций, когда страховка и клиент не могут договориться, есть специальный примирительный орган, работающий при Союзе страховых обществ Эстонии. Там есть независимые юристы, свои эксперты, которые разберут все по полочкам и выскажут свою точку зрения. Зачастую именно на этой стадии страховая компания и ее клиент находят точки соприкосновения. Еще одна возможность доказать свою правоту - обратиться в Департамент защиты прав потребителей.

"При заключении договора клиент предоставил фотографии автомобиля. И если страховая компания согласилась с тем, что автомобиль может находиться именно в таком состоянии, а какие-либо особые условия обговорены не были - например, что там есть повреждения стекла - в таком случае и клиента есть право и основание предполагать, что автомобиль был застрахован именно на этих условиях. Таким образом, страховая фирма должна нести ответственность за те повреждения, которые появились позднее", - сказал руководитель секретариата комиссии по потребительским спорам при департаменте Вейко Копамеэс

То есть логика тут простая - если трещин не было до заключения договора, значит они появились позднее. А если они появились позднее, значит это ответственность страховой фирмы. Совсем недавно комиссии довелось разбирать такой же случай, как у героя сюжета "Зеркала". И решение было однозначно принято в пользу клиента.

Однако когда "Зеркало" обратилось с запросом в BTA Kindlustus, на фирму это не произвело впечатления. И хотя представители фирмы отказались от интервью на камеру, в своем письменном ответе они были тверды как тот камушек, который так неудачно расквасил стекло автомобилю Андрея.

Подробнее - на видео.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: