"Народу важно": зачем менять яркие и драматичные исторические названия на серую повседневность?
В субботу, 8 октября, в эфир ETV+ вышел очередной выпуск передачи "Нарвская студия. Народу важно".
Список неугодных нарвских улиц всё растет — было две стало одиннадцать. Нарва лишится не только коммунаров и красноармейцев, но и пролетарских корней. Почему мы меняем яркие и драматичные исторические названия на серую повседневность? Почему это нарвитян так волнует? И есть ли тут место для дискуссии?
О том, что некоторые нарвские улицы необходимо переименовать, общественная дискуссия длится уже не первый год. В "Нарвской студии. Народу важно" несколько раз обращались к этой теме, но тогда было лишь 2 имени, а говорили в основном об исторической роли коммунаров, финансовой стоимости и целесообразности переименования, а также о бюрократической сложности.
Сейчас мы имеем 12 топонимов к переименованию и множество других вопросов. Чем не угодили имена красноармейцев? Почему в опале названия "1 мая" и "Пролетарская" — они ведь о рабочем движении? Да и "первомайские" улицы есть и в других городах Эстонии.
Почему возвращаем какие-то исторические названия, хотя существующие имена улиц тоже уже исторические? Уникальные имена предлагают изменить на скучные, которые есть почти в каждом городе страны, например, Jaama и Staadioni.
С другой стороны, смена топонимов — это нормальный процесс в жизни любого города. Названия связывают горожан с историей и логистикой городских районов.
В гостях передачи "Нарвская студия. Народу важно" специалист по охране старины Нарвской управы Мадис Туудер и председатель Временной комиссии по историческому наследию Алексей Евграфов.
Ведущие — Юрий Николаев и Михаил Комашко.
Смотрите передачу "Нарвская студия. Народу важно" на телеканале ETV+ по субботам в 19:10.