Андрей Шишков: ввести в школах религиоведение было бы полезно

Согласно результатам социологических исследований, среди верующих, которые причисляют себя к той или иной религиозной конфессии, больше всего людей с высшим образованием. По мнению теолога Тартуского университета Андрея Шишкова, надо уходить от штампа советской антирелигиозной пропаганды, который заключался в том, что религия - это дело темных и необразованных людей, и согласился с мнением архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмасом Вийлма о том, что в школах можно было бы ввести основы религиоведения.

В соответствии с данными, полученными в ходе прошедшей с конца 2021 по начало 2022 года переписи населения, треть жителей Эстонии относят себя к какой-либо конфессии - этот показатель остается постоянным на протяжении последних 20 лет. При этом самой распространенной религией в Эстонии остается православие.

Однако, по словам Шишкова, если сравнивать нас с Европой, то показатели в Эстонии - одни из самых низких, наряду с Чехией и Нидерландами, такими же светскими государствами.

"В странах Южной Европы, например, в Италии и Испании, где доминирует католичество, показатели выше", - сказал Шишков в программе "Кофе+" на телеканале ETV+. - Однако тут надо смотреть, отражают ли эти проценты количество людей, которые на самом деле ходят в храм".

Теолог подчеркнул, что надо отличать атеистов от так называемых агностиков. "Атеизм - это достаточно серьезная мировоззренческая позиция, требующая очень больших интеллектуальных усилий. В большинстве случаев людей, которые не определились со своей религиозностью, но при этом верят в некие высшие силы, можно назвать агностиками".

"В отношении людей, которые называют себя, например, православными или католиками, но при этом не ходят в церковь, говорят по-английски "believing without belonging" - то есть это вера без принадлежности к какой-либо церкви. И таких людей большинство. Они считают, что религиозность - это часть их культурной идентичности", - пояснил Шишков.

Примечательно, что мировой тренд к снижению религиозности, по его словам, появился недавно. "По данным масштабных социологических исследований, в период с 1970 до 2007 гг. религиозность во всем мире повышалась, а с 2007 года начала падать, особенно в западных странах. Авторы исследований объяснили это доминированием индивидуалистических ценностей", - сказал Шишков.

При этом, если посмотреть на уровень образования участвовавших в опросах респондентов, которые причисляют себя к той или иной конфессии, то больше всего среди них людей с высшим образованием. По словам Шишкова, ничего удивительного в этом нет.

"Это штамп советской антирелигиозной пропаганды: якобы религия - дело темных и необразованных людей. Делалось это специально, чтобы отвратить молодежь от религиозности. На самом деле достаточно много интеллектуалов идет в религию, интересуется ею, - пояснил теолог. - Например, один из самых известных в мире ученых, нобелевский лауреат Фрэнсис Коллинз, который расшифровал геном ДНК, открыто заявляет о том, что он христианин и последние десятилетия занимается активным диалогом религии и науки, поэтому надо уходить от штампов антирелигиозной пропаганды, поскольку они не соответствуют реальности".

Шишков добавил, что люди, которых привлекает религия, делятся на две большие группы: те, кто ищет, например, смысл жизни и представляют собой достаточно образованных людей, которые погружаются в богословие, интересуются философией. А вторая группа обращается к религии в некотором смысле за магической защитой.

На вопрос о том, согласен ли он с предложением главы Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмасом Вийлма ввести в школы основы религиоведения, Шишков ответил: "Это было бы полезно. Но нужно понимать, в каком формате. Предмет как наука о всех религиях, который давал бы обзор того, как устроен мир религии, был бы полезен. Что же касается конфессиональных предметов - например, преподавать православие или лютеранство - думаю, можно было бы это делать факультативно, по желанию родителей".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: