Каллас: не стоит чрезмерно фетишизировать СПГ-терминал

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам премьер-министра Каи Каллас, терминал сжиженного природного газа (СПГ) не стоит чрезмерно фетишизировать, и его наличие или отсутствие в Палдиски не должно повлиять на надежность газоснабжения Эстонии, поскольку помимо госрезерва у страны есть необходимые каналы поставки из соседних стран.

На этой неделе выяснилось, что плавучий СПГ-терминал (FSRU), о совместной аренде которого Эстония и Финляндия договаривались этой весной, направится в Финляндию, а не в Палдиски, где под него уже строится необходимая инфраструктура.

По словам Каллас, это логичное развитие событий, поскольку годовое потребление газа в Эстонии составляет 3,5 тераватт-часа, а в Финляндии - 14 тераватт-часов. Кроме того, Финляндия, в отличие от Эстонии, после утраты российского газа имеет только одно внешнее газовое соединение, и такая ситуация была бы явной угрозой энергетической безопасности северного соседа.

В правительстве звучат заявления, что Эстонии следует также поставить для себя плавучий терминал в Палдиски. Об этом заявили, в частности, министр экономики Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) и правление входящей в правящую коалицию Isamaa.

Правительство могло бы принять соответствующее решение, но поскольку арендовать плавучий терминал на эту зиму все равно уже невозможно, то сейчас основное внимание будут уделять переговорам с финнами и фиксации условий, на которых эстонские оптовые продавцы газа смогут использовать регазификационное судно в Финляндии. Правительство также обсудит этот вопрос на заседании в четверг.

По словам Каллас, у Эстонии есть внешние соединения для поставок необходимого газа в страну, и ничего не произойдет, если в Палдиски не будет плавучего терминала.

"Это судно не следует чрезмерно фетишизировать. Важно, есть ли надежность газоснабжения, доступность газа для эстонских предприятий и населения. /.../ Наши риски можно смягчить тем, что мы на самом деле получаем газ из этой трубы (эстонско-финский газопровод Balticconnector - ред.). И на этот счет у нас есть соглашение, соглашение о солидарности с Латвией и Финляндией, и эти вещи должны работать. Главное, чтобы этот газ был", - сказала Каллас в среду на инфочасе в Рийгикогу.

Финский системный оператор Gasgrid в мае подписал 10-летний контракт на аренду плавучего СПГ-терминала. Цена договора составила 460 млн евро. Каллас отметила, что Эстонии нет необходимости принимать поспешные решения, которые задним числом могут оказаться глупыми.

"В данный момент... мы прилагаем усилия для того, чтобы этой зимой надежность газоснабжения у нас была гарантирована. Но если мы начнем покупать или арендовать корабль за 500 миллионов [евро] объемом [регазификации] 35 тераватт[-часов], то в ситуации, когда собственное потребление 3,5 тераватта, поверьте мне, когда весной выяснится, что кризис с газом у нас не наступил, тогда все начнут спрашивать, кто принял такое глупое решение вкладывать туда государственные деньги", - сказала премьер-министр.

Каллас добавила, что Эстония не сделала ставку только на СПГ-терминал, и закупила государственный резерв природного газа. Кроме того, у страны есть разные каналы поставок. Она отметила, что в хранилище в Латвии есть 12,6 тераватт-часов газа, у Эстонии есть доступ к СПГ-терминалу в Клайпеде мощностью 38 тераватт-часов, и к терминалу в Хамине мощностью 1 тераватт-час.

На данный момент госрезерв природного газа Эстонии на зимний период составляет 0,65 тераватт-часа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: