Карилайд: госбюджет на следующий год мог бы быть лучше, но центристы, вероятно, его поддержат

Яанус Карилайд (слева) и Март Вырклаэв в передаче Esimene stuudio.
Яанус Карилайд (слева) и Март Вырклаэв в передаче Esimene stuudio. Автор: ERR

Хотя государственный бюджет на следующий год мог бы быть намного лучше, Центристская партия, вероятно, поддержит его на итоговом голосовании, сообщил председатель фракции Центристской партии Яанус Карилайд.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Карилайд отметил, что правящая коалиция запланировала в государственном бюджете на 2023 год много хороших пунктов, но помощи людям можно было бы уделить больше внимания.

"В бюджете на 2023 год много хорошего, направление правильное, но мы считаем, что сегодня этого недостаточно. Инфляция составляет 25%, покупательная способность сократилась до уровня 2018 года, и мы видим, что при сегодняшних условиях, возможностях можно было бы предложить нашим людям больше", – сказал Карилайд.

Он также раскритиковал бюджет за то, что в него не включили крупные инвестиции. По его словам, в нынешней замороженной экономической ситуации инвестиции являются ключевым словом для стимуляции экономики.

Второй участник передачи, лидер фракции Партии реформ Март Вырклаев заявил, что бюджет на 2023 год дает людям чувство уверенности.

"Первое, что нужно отметить, это расходы на оборону, более миллиарда, это беспрецедентно. И если говорить о народе, безопасности Эстонского государства, то сегодня единственно возможный путь в нынешней ситуации с безопасностью – это внести весомый вклад в гособорону, – сказал он. – Что касается благополучия людей, то в бюджет включены многие необходимые меры, призванные придать людям уверенность в ценовой войне, чтобы они могли справиться. Взять хотя бы пенсии: средняя пенсия превысит 700 евро. Это происходит не благодаря Центристской партии, а во многом благодаря Партии реформ и тому, что будет положен конец наказаниям работающих пенсионеров, средняя пенсия будет освобождена от подоходного налога. Кроме того, не облагаемый подоходным налогом минимум увеличится с 500 до 650 евро. Список длинный".

По мнению Карилайда, при нынешних налоговых поступлениях нет смысла хвастаться, что бюджет очень хороший: "Он мог бы быть намного лучше, людям можно было бы больше социальных льгот. Безусловно, в нем много хорошего. Это то, о чем мы уже договорились при предыдущем правительстве – внеочередное повышение пенсий, семейные и детские пособия. Наши действия были бы более масштабными, но это направление верное. При нынешних государственных доходах можно было бы сделать для людей больше, но в принципе на итоговом голосовании мы с большой долей вероятности все же поддержим этот бюджет".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: