Кылварт: Isamaa реформой образования получит противоположный результат

По мнению мэра Таллинна Михаила Кылварта (Центристская партия), Isamaa хочет не допустить попадания русскоязычных учащихся в нынешние эстоноязычные школы, но запланированной реформой образования у нее не получится этого добиться. По словам министра образования Тыниса Лукаса (Isamaa), риск переполнения эстонских школ возникнет именно в том случае, если русскоязычные школы не будут переведены на эстонский язык обучения.
По оценке Кылварта, о запланированном правительством переходе на эстоноязычное образование говорят как об образовательном проекте, а не о системе.
"Здесь могут быть разные подходы, но всем ясно и понятно, что каждому должна быть гарантирована возможность учиться на эстонском языке. Мне кажется, политики иногда пытаются показать, что они борются за то, [словно] кому-то надо доказать, что эстонский язык важен, что возможность учиться на эстонском языке должна быть гарантирована. Этой проблемы в обществе не существует, в том числе среди русскоязычных людей. Проблема в том, что на это нет ресурса", - прокомментировал мэр Таллинна в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.
Он добавил, что, по его мнению, и в будущем, когда для каждого будет создана возможность учиться на эстонском языке, следует сохранить некоторые русскоязычные школы, потому что это обогащает сферу образования.
Кылварт отметил, что Isamaa с реформой образования может получить результат, противоположный ее ожиданиям.
"Мне кажется, что в случае с Isamaa цель состоит в том, чтобы в русских школах был переход (на обучение на эстонском языке - ред.), чтобы русские дети не ходили в эстонские школы. Об этом также заявляли различные политики. Но я утверждаю, что при таком переходе, который мы наблюдаем сейчас, том коде, который в него сейчас заложен, возникнет противоположный эффект. Поскольку качество образования в русских школах снизится, все больше русских школьников захотят учиться в эстоноязычных школах", - сказал Кылварт.
Министр образования и науки Тынис Лукас (Isamaa) возразил, что риск переполнения эстоноязычных школ с непомерным ростом нагрузки на учителей возникнет в том случае, если русскоязычные школы не будут переведены на эстонский язык обучения.
"Потому что люди уже голосуют ногами. Уже сейчас треть русскоязычных или иноязычных детей идет в эстоноязычные школы. И это также сложно методически, может быть, с точки зрения увеличения размера классов и многого другого. Так что для того, чтобы не допустить [рост] нагрузки на учителей эстонских школ, проще всего ввести эстонский язык [преподавания] в русскоязычную школу", - сказал он.
Лукас добавил, что хотя он не провел такую реформу, когда он занимал министерские посты в прошлом, Isamaa всегда была сторонником этого перехода. По его словам, нынешняя правительственная коалиция - первая, в которой есть возможность реализовать этот план.
"Всегда, когда портфель министра образования был в руках Isamaa, мы отстаивали и боролись за то, чтобы образование было на эстонском языке. Сначала было главным перевести гимназии [на эстонский язык], потому что не было политического консенсуса по перевода всей школы. Сейчас впервые у нас есть такая коалиция, где Isamaa может реализовать эту часть своей программы. До сих пор против этого в основном выступала Центристская партия, но и другие, которые хотели быть в коалиции с Центристской партией, также предпринимали эти шаги в нескольких случаях", - сказал он.
Кылварт отметил, что переход к обучению на эстонском языке следует начинать с подготовки большего числа учителей в высших учебных заведениях, чтобы в самих вузах не снизился объем обучения на эстонском языке и преподавательский состав.
По словам Лукаса, в административных договорах с университетами, подписанными на этой неделе, есть пункты, которые должны обеспечить высшее образование на эстонском языке. "Один важный принцип, которого больше в этих административных договорах, это обеспечение обучения на эстонском языке, науки, кадрового прироста преподавательского состава, все подобные пункты", - сказал министр.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV