Сандер Андла: именно сохранение русскоязычного образования может закончиться катастрофой
Симпатии Центристской партии к сохранению русскоязычной системы образования не является новостью. Поэтому неудивительно, что перед выборами в Рийгикогу одним из основных посылов центристов является противостояние переходу на эстоноязычное обучение, пишет Сандер Андла в ответ на мнение Юлианны Юрченко "План перехода на эстоноязычное образование может закончиться катастрофой".
В Таллиннском горсобрании тему перехода на эстоноязычное образование мы с Центристской партией обсуждаем с 2017 года. Мы постоянно отмечаем, что качественное образование на государственном языке с детского сада – это пожелание родителей. Например, согласно проведенному в 2021 году мониторингу интеграции эстонского общества, 66% жителей Эстонии других национальностей считают, что изучение эстонского языка должно начинаться уже в детском саду, а 14% – что в 1-6-м классе. Среди эстонцев так думают 81% и 12% соответственно.
Хорошее образование на государственном языке дает, а не отнимает
Цель хорошего знания государственного языка не в том, чтобы лишить кого-то родного языка или идентичности, а в том, чтобы обеспечить возможности для лучшего будущего. Хорошее знание государственного языка означает лучший выбор в сфере образования и на рынке труда. Если начинать с детского сада, то изучение государственного языка дается легче и непринужденнее. Об этом уже говорилось в отчете о человеческом развитии, опубликованном в 2017 году.
В этом отчете также написано, как языковые различия способствуют сегрегации в мире. Одна из основных причин, почему Таллинн является одной из наиболее быстро сегрегирующихся столиц в Европейском союзе, заключается именно в том, что без хорошего владения государственным языком выбор более ограничен. Если не разорвать этот порочный круг, то со временем проблема только усугубится. Победителей не будет, за исключением тех, кто не хочет, чтобы наше общество преуспевало.
Чем занимается Таллинн?
На государственном уровне все понятно, и идет переход к эстоноязычному обучению. Правительство утвердило программу, в которой отмечены необходимые для перехода действия, сроки и ресурсы до 2030 года. На подготовку и поддержку перехода в государственном бюджете на следующий год предусмотрен 41 миллион евро.
На прошлой неделе в Рийгикогу состоялось первое чтение законопроекта, создающего основы и условия для перехода на эстоноязычное образование.
Тем не менее из-под пера центристов выходят авторские статьи о том, что эстонская система образования рухнет, если она будет на эстонском языке. Хотя мэр Михаил Кылварт на инфочасе горсобрания утверждал, что оценка, будто Таллинн выступает против образования на эстонском языке, неадекватна, действия города говорят об обратном.
Например, управляемая центристами Таллиннская городская управа представила к законопроекту о переходе на эстоноязычное обучение целый ряд возражений. Среди прочего указывается, что в проекте перехода на эстоноязычное образование не учитываются региональные особенности и состав населения Таллинна. Со ссылкой, что, по данным Департамента статистики, эстонцы составляют 53% жителей Таллинна. Можно ли из этого сделать вывод, что, по мнению таллиннских властей, для проживания в столице не нужно знать государственный язык?
Вместо того чтобы писать письма, руководители Таллинна из Центристской партии могли бы почитать отчет о человеческом развитии (могу дать почитать, если пообещают вернуть), понять, что переход на обучение на эстонском языке – в интересах живущих здесь людей, и подумать, достаточно ли Таллинн как самое крупное и богатое самоуправление Эстонии сделал для подготовки к переходу на эстоноязычное обучение.
Кейла уже перешел на обучение на эстонском языке, то же самое происходит в Тарту. Еще не поздно начать и в Таллинне. В качестве первого шага можно было бы, например, подумать о том, чтобы направить деньги, выделяемые на покупку эфирного времени для городских властей, на обучение учителей эстонскому языку.
Редактор: Евгения Зыбина