Томуск: работающим в Эстонии украинцам придется выучить эстонский язык за год

Языковой департамент предложил внести изменения в закон, согласно которым знания эстонского языка будут требовать от таксистов и доставляющих еду курьеров, сообщил глава Языкового департамента Ильмар Томуск.
В веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей" Томуск заявил, что секрет его долголетия на посту главы Языкового департамента (с 1995 года – прим. ред.) кроется в законности. "Недавно на встрече с коллегами я сказал, что закон – мой щит и меч. Какие бы решения я ни принимал как чиновник, я рассматриваю все в свете Конституции. Я никогда не смешиваю свои личные и политические взгляды с управлением департаментом. Свои политические убеждения я держу при себе", – сказал Томуск.
По его словам, в последние пару десятилетий картинка города поменялась: "В 1995 году я ездил из Кадрина в Таллинн, и тогда было много вывесок на русском языке и на двух языках. К 1996 году мы от них избавились и были счастливы. Однако вскоре мы сами начали размещать англоязычные вывески. Роль английского языка значительно возросла, она намного больше, чем пару десятилетий назад, и эстонский язык из-за этого страдает", – отметил глава Языкового департамента.
Томуск сообщил, что в частном секторе Языковой департамент вмешивается на основании жалобы, а не по своему усмотрению. "В этом мы полагаемся на жалобы граждан, потому что в Языковом департаменте всего 18 сотрудников. Жалующиеся помогают нам делать нашу работу. Мы реагируем на все жалобы", – пояснил гость передачи.
По его оценке, проблемой являются как английский, так и русский языки. "Английский язык беспокоит в рекламе, а русский язык стремится начать доминировать в сфере обслуживания. К нам приехали украинские беженцы. Они устроились на работу в сфере обслуживания, а это значит, что стало больше обслуживания на русском языке, и на это жалуются. Год – срок, чтобы освоиться, а затем мы вернемся к этой теме. Если они не будут владеть эстонским языком, мы начнем делать им предписания", – предупредил Томуск.
Он напомнил, что в конце 2015 года было отменено требование о владении эстонским языком для таксистов, работающих на основании карты водителя такси: "Мы предложили восстановить это требование. Им следует сдавать экзамен на B1. Что касается курьеров, то мы предложили поправку к закону, чтобы работники платформ приравнивались к другим работникам Эстонии".
Томуск считает, что сейчас настало время, когда эти поправки могут быть приняты, поскольку ощущается поддержка политиков.
По его оценке, проблемой также являются языковые навыки членов городских и волостных собраний.
"Когда-то действовало такое языковое требование, но в 2001 году его отменили. Я встречался в сентябре с министром юстиции, возможны изменения, то есть кандидаты в депутаты должны будут знать, что они должны будут уметь выполнять свою работу на эстонском языке, – пояснил Томуск. – Контроль осуществлялся бы так, как это было до 2001 года – при подаче заявки с желанием баллотироваться человек ставил бы галочку, что он способен выполнять определенные действия на эстонском языке. Это бы не проверялось, но если при работе в собрании выяснялось бы, что он не справляется, то Языковой департамент оценивал бы его языковые навыки и передавал заключение республиканской избирательной комиссии. Предварительная проверка расценивалась бы как дискриминация".
Редактор: Евгения Зыбина