Банковские макроаналитики: для выхода из кризиса предприятия нуждаются в поддержке
Собравшиеся за круглым столом макроаналитики из разных банков заявили, что в следующем году в Эстонии ожидается нулевой экономический рост и инфляция на уровне 8-9%, а Euribor вырастет примерно до 3,5%. Аналитики выразили единодушное мнение о том, что, несмотря на сильные позиции эстонской экономики, для преодоления очередного кризиса предприятия нуждаются в поддержке.
Михкель Нестор из банка SEB отметил, что если до сих пор "плохими детьми" были страны Южной Европы, обремененные государственным долгом, то теперь быстрый рост процентных ставок ударит больше по северным регионам, где долговое бремя семей и компаний больше.
"Адаптация экономики к повышению процентных ставок - важнейший фактор. Их рост оказывает на нас прямое влияние, когда работодатели начинают увольнять из-за этого людей", - сказал он.
Аналитики единодушно считают, что Европейский центральный банк будет повышать процентные ставки и далее, поскольку другого решения для замедления роста цен и повышения конкурентоспособности Европы нет. Поэтому ожидается дальнейший рост ставки межбанковского денежного рынка Euribor, что означает резкое увеличение связанных с кредитами расходов для местных заемщиков.
"Европейский центробанк борется не только с ростом цен на энергоносители, но и с тем, что все остальные цены повышаются вслед за ними", - пояснил Нестор.
Экономист Ленно Уускюла из банка Luminor добавил, что инфляция в Эстонии, как правило, более чувствительна и быстро реагирует на меняющиеся обстоятельства, поэтому в условиях повышения процентных ставок наверняка рост цен будет сдерживаться быстрее, чем в крупных странах.
Проблемы с цепочками поставок, которые начались с коронакризиса и продолжились из-за войны, а также глобальная геополитическая неопределенность привели к тому, что производство переходит в Европу. Однако это не однозначный и не быстрый процесс.
"В Азии много эффективных цепочек поставок. И если какое-то производство будет оттуда перенесено, потребуется перестроить всю смежную цепочку, - пояснил экономист Тыну Мертина из Swedbank. - Если, например, iPhone производятся в Китае, вокруг этого производства существует экосистема, включающая в себя и другие азиатские страны. Перенести производство чипов, о котором так много говорят, в Европу или США, невозможно именно из-за этой экосистемы".
По мнению аналитиков, экономические отношения с Россией со временем восстановятся, однако энергетическая политика Европы изменилась навсегда. Экономический аналитик Кристо Ааб из LHV Pank отметил, что формулировка западных стран в отношении экономических санкций начала меняться.
"Например, в недавнем интервью министр финансов США Джанет Йеллен совершенно прямо заявила, что все санкции не останутся в нынешнем виде. В Европе тоже идут споры относительно введения дополнительных санкций и сохранения существующих", - сказал он.
Если кризис не затянется надолго, экономика Эстонии быстро восстановится
Что касается экономики Эстонии, то, по мнению аналитиков, в 2023 году нас ждет нулевой рост, но, если кризис не затянется надолго, восстановление будет достаточно быстрым. Уускюла добавил, что как в Эстонии, так и в других странах нынешняя ситуация с ценами на энергию во многом зависит от погоды.
"Если в Европе и Азии зима будет мягкой, то сложный отопительный сезон мы переживем немного легче. Но если из-за холода удвоится энергопотребление, спрос резко возрастет, и цена подскочит в четыре, а то и пять раз, а не вдвое", - сказал Уускюла.
Риск заключается и в том, что, если кризис затянется, то капиталы эстонских домохозяйств и предприятий исчерпаются, и ситуация осложнится.
В условиях повышения процентных ставок под удар попадут компании, которые до сих пор делали ставку на будущие прибыли для привлечения инвесторов, - сектор стартапов, а он в последние годы был одним из двигателей экономического роста в Эстонии. Уускюла отметил, что сейчас во всем мире наблюдаются более масштабные увольнения в секторе стартапов, чем в период пандемии. Мертсина добавил, что иностранные инвесторы, которые из-за войны стали значительно более осторожными, немного беспокоятся об эстонском стартап-секторе.
Между тем, война оказала и укрепляющее влияние на экономику Эстонии. У нас больше всего военных беженцев на душу населения по сравнению с любой другой страной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и многие из беженцев устроились в Эстонии на работу в сфере обрабатывающей промышленности, смягчив как нехватку рабочей силы, так и давление на заработную плату, поскольку они готовы трудиться за меньшую плату. Однако рост заработной платы по-прежнему актуален в условиях стремительной инфляции: в сентябре зарплата в Эстонии выросла на 12%.
"Рост наших заработных плат, как в процентном выражении, так и в евро, был быстрее, чем в большинстве стран еврозоны. Но сейчас мы видим, что зарплаты очень быстро растут, например, и в Германии. Это означает, что темпы, с которыми наш уровень жизни приближается к западноевропейским странам, замедлились", - сказал Нестор.
В преддверии выборов экономисты отметили, что многие страны очень хорошо поддерживают свои предприятия, тогда как Эстония делает это в меньшей степени. "Субсидии никого не делают конкурентоспособными в долгосрочной перспективе, но выйти из кризиса предприятиям они, конечно, помогают", - отметил Мертсина.
Аналитики высказались также о важности долгосрочных планов, например, в энергетике и образовании, а также в планировании государственного бюджета. Экономисты выразили надежду на то, что политики будут как можно меньше сеять популизм и разбрасываться деньгами.
"С одной стороны, центральные банки повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией, с другой - правительства обещают широкий спектр субсидий, которые, как правило, подпитывают инфляцию. В Эстонии, пожалуй, все политические партии выдвигают идеи о том, как поддержать людей и компании и снизить цены на энергоносители. Надеюсь, что предлагаемые меры будут максимально точными и целенаправленными", - сказал Ааб.
Редактор: Ольга Звягинцева