Продажи новых квартир в Эстонии за год упали в пять раз

Спрос на новые квартиры сократился, и если в прошлом году в среднем продавалось 350 новых квартир в месяц, то за последние три месяца — в среднем 70, говорит аналитик по недвижимости Тыну Тоомпарк.
Падение спроса является большой проблемой как на рынке новых квартир, так и на рынке другого жилья, сказал Тоомпарк "Актуальной камере".
"Если перевести в цифры, то средний показатель продажи новых квартир за последние три месяца составляет 70 квартир в месяц, что все равно очень мало по сравнению с прошлым годом. В прошлом году в среднем каждый месяц продавалось около 350 квартир", — отметил он, добавив, что в прошлом году был настоящий бум продаж.
По словам Тоомпарка, снижение спроса еще не сильно повлияло на цены, в настоящее время они достаточно стабильны, и есть лишь несколько заметных скидок, которые остаются в районе пяти процентов.
"Однако это не очень хорошо отражает реальность. Реальность такова, что застройщики, чтобы привлечь клиентов, предлагают дополнительно бесплатные парковочные места, складские помещения, кухонную мебель — за каждого клиента приходится бороться", — отметил Тоомпарк.
В качестве причин спада на рынке недвижимости он назвал выросшие процентные ставки, которые удорожают кредитование, а также падение доверия потребителей, вызванное ростом цен и повышением стоимости жилья: поскольку дела в экономике идут не очень хорошо, у людей тоже есть некоторая неуверенность по поводу работы, и фоном всего этого является непрекращающаяся война на Украине.
Говоря о будущем рынка недвижимости, аналитик отметил, что оно такое же, как и нынешняя погода – безрадостное и переменчивое.
"Чтобы справиться, нужно приложить гораздо больше усилий, чем годом ранее или, с точки зрения рынка недвижимости, в жаркие годы, начавшиеся в 2015 году", — сказал Тоомпарк. "У нас был очень активный рынок в течение семи лет, но сейчас активность, то есть объем сделок, значительно ниже, а затем, надеюсь, несколько восстановится, но все равно останется ниже, чем в предыдущие годы".
Редактор: Надежда Берсенёва