Спад на рынке арендного жилья: поиск квартиросъемщиков занимает время, а цены немного снизились

Охлаждение рынка недвижимости также привело к спаду на таллиннском рынке аренды жилья, где поиск квартиросъемщиков занимает больше времени, а цены упали ниже летнего уровня. Дольше всего приходится ждать владельцам квартир, которые были предложены во время инвестиционного бума.
Владельца, который уже много лет сдает свою однокомнатную квартиру в Кадриорге в Таллинне, осенью ждал неприятный сюрприз: если еще весной рынок аренды казался оживленным, то теперь поиск нового арендатора длится несколько месяцев и даже после снижения цены желающих не прибавилось.
Аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи подтвердил ERR, что сейчас люди ищут более дешевые квартиры с низкими коммунальными платежами.
По его словам, с одной стороны, речь идет об обычном низком сезоне, который наступает каждую зиму, но видно, что уровень цен начал снижаться. Во время недавнего инвестиционного бума на рынке появилось много более дорогих арендных квартир, и конкуренция среди них очень высока.
"Они сейчас скорее простаивают. И есть такие квартиры, где людям не нравится вид отопления – электрическое, газовое или печное", – пояснил Вяхи, отметив, что предпочтение отдается квартирам с централизованным теплоснабжением, и несмотря на то, что цена на газ снизилась, считается, что в случае с центральным отоплением расходы более предсказуемые.
Профессиональный оценщик и аналитик Arco Vara Михкель Элисте выделяет два сегмента рынка: аренда квартир до 500 евро и аренда квартир выше 500 евро, где тенденции немного отличаются.
По его словам, кошелек украинских беженцев тоньше, чем у среднестатистического эстоноземельца, но беженцев немало и они ориентируются на рынок более дешевого жилья, то есть квартиры с арендой ниже 500 евро, если речь идет о Таллинне.
"Со второй половины августа арендная плата в более дорогом сегменте скорее снизилась, – сказал Элисте. – В начале сентября, как правило, каждый год наблюдается сильный рост цен на аренду из-за начала учебного года, в первую очередь в Тарту, но в этом году рост арендной платы как в Тарту, так и в Таллинне пришелся на начало лета и весну. Осенью мы повышения спроса уже не видели", – пояснил Элисте.
По словам Вяхи, проще всего найти съемщиков для типичной квартиры в спальном районе, в хорошем состоянии, с двумя или тремя комнатами. В среднем двухкомнатные квартиры сдаются за 480-520 евро, а трехкомнатные – за 550-600 евро в месяц. Летом средняя арендная плата за двухкомнатную квартиру в спальном районе составляла 550 евро, а за трехкомнатную– 500-600 евро в месяц.
"Конечно, есть всевозможные предложения, но тот, кто сдает квартиру в панельном доме за более высокую цену, должен учесть, что поиск жильца займет больше времени и, цену, вероятно, придется снизить", – констатировал Вяхи.
Скорость поиска арендатора зависит от готовности арендодателя снизить цену. По словам Вяхи, такая готовность есть в случае с двухкомнатными более новыми квартирами, которых на рынке немало. Однако поиск квартиросъемщика может занять несколько месяцев.
Зимой рынок аренды ожидает затишье
Элисте считает, что поскольку на рынке труда нет потенциала для роста занятости, а безработица растет, то повышение цен на аренду в спальных районах также маловероятно.
"Постоянные увольнения в промышленном секторе и невозможность повысить зарплаты как раз влияют на потенциальных съемщиков более дешевых квартир", – сказал он.
Однако, поскольку цены на недвижимость растут гораздо быстрее, чем доходы потенциальных покупателей, то, по мнению Элисте, можно предположить, что доля квартиросъемщиков продолжит увеличиваться, а это, в свою очередь, может стать фактором, сдерживающим тенденцию падения цен.
Вяхи считает, что на рынке аренды будет затишье, обусловленное экономическим спадом, неопределенностью и критической энергетической ситуацией.
"Как правило, рынок активизируется весной. Посмотрим, как будут обстоять дела в экономике, это окажет огромное влияние", – подытожил Вяхи.
Редактор: Евгения Зыбина