X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"АК+": чем партии завлекают избирателей на предстоящих выборах

Фото: Priit Mürk/ERR

Еженедельная передача "Актуальная камера+" проанализировала, с помощью каких обещаний политики собираются завоевать симпатии избирателей на предстоящих 5 марта выборах в Рийгикогу.

Партия реформ, лидирующая в рейтингах политических сил, опирается на свою либеральную повестку, которая предполагает возвращение к единой ставке подоходного налога для всех с введением одинакового не облагаемого налогом дохода в размере 700 евро для всех налогоплательщиков.

"Партия реформ возвращается к своей традиционной налоговой политике - всех мерить одним аршином. Но когда меряют таким единым аршином, на самом деле в выигрыше оказываются более состоятельные граждане. Если людям, которые от этого на самом деле мало выигрывают, это нравится, а судя по рейтингу Партии реформ, это нравится многим, ну что ж, это их проблемы", - прокомментировал феномен популярности реформистов политический обозреватель ERR Ильдар Низаметдинов. 

Отдельное обещание, решение по которому уже принято в парламенте, и которое должно быть интересно русскому избирателю - переход на единый язык преподавания во всех школах и детских садах Эстонии.

Второе место по популярности занимает EKRE. Консерваторы противопоставляют себя реформистам и на этом во многом строится их предвыборная программа.

"Что касается экономической ситуации, инфляции и энергетической политики, то у них очень конкретные обещания. Это снижение цен на электричество, фактическое прекращение "зеленого перехода", снижение налога с оборота на продукты питания. Об этом шла речь, но попадет ли это в программу - увидим. Что касается внешней политики, то EKRE дает сигнал, что правительство Мартина Хельме не будет тесно сотрудничать с Евросоюзом и западными партнерами. Предполагается более нейтральная политика, независимость и суверенность", - резюмировал политолог Тынис Саартс предвыборные обещания EKRE.

Своей основной целевой группой консерваторы считают всех, кому не подходят реформисты и их нынешние политические союзники.

По словам политического обозревателя Павла Иванова, Центристская партия делает ставку на пенсионеров, а традиционный для них русский избиратель остался на заднем плане. На сайте партии даже нет предвыборной программы на русском языке.

"У них основные моменты - это поднятие пенсий до 1000 евро, это поддержка предпринимателей, который сейчас оказались в кризисной ситуации, в тяжелом положении. В том числе они намерены продолжить строительство социального жилья. Вот этот момент меня немного смущает, потому что построить дом - это небольшая проблема. Дальше идет распределение жилплощади. И мы как журналисты знаем, что этот момент вызывал достаточно много эмоций и споров", - сказал Иванов.

Четвертой в рейтингах партий идет "Eesti 200" - относительно партия, которая не смогла пройти в Рийгикогу на предыдущих выборах, но имеет для этого все шансы на предстоящих выборах.

Именно "Eesti 200" первой приступила к наружной рекламе своей избирательной кампании на уличных билбордах. Она позиционирует себя как партия современных либералов, ориентированных на образованное население. Идеологически эксперты характеризуют их как "младшего брата" реформистов.

"Я бы отметил, что это единственная партия, которая делает очень большой акцент на образованности эстонского населения. И у них не только предусмотрено увеличение зарплаты учителям, но и можно говорить об их мыслях и планах о пересмотре всей образовательной системы. Я считаю, что это достаточно прогрессивный подход. Действительно, я согласен с тем тезисом, что благополучие начинается с образования и образованности всего населения. Чем образованнее люди, тем больше перспектив на инновационную жизнь", - сказал Иванов.

Подход "Eesti 200" к национальным меньшинствам отражен в ее программе. Говорят, что ее специально не стали переводить на русский язык, поскольку образованный житель Эстонии и так говорит по-эстонски.

Isamaa отправной точкой своей предвыборной кампании выбрало демографические проблемы, то есть рождаемость и семейную политику.

"Такими лозунгами партия хочет привлечь широкие слои населения, утверждая, что в вопросах демографии Эстония испытывает серьезные проблемы. На миграцию из других стран они надеяться не могут, поскольку это не совпадает с консервативном мировоззрением. Поэтому для того, чтобы Эстония и эстонцы как народ продолжили существовать, следует предпринять серьезные меры в политике народонаселения", - пояснил Саартс.

Isamaa в первую очередь рассчитывает на консервативную публику, но их повестка также близка и многодетным семьям, и всем родителям в целом.

Социал-демократы нацелены на социальную политику, в частности, на повышение оплаты труда и пенсий.

"Обещают довести пенсию до 1200 евро, или, по крайней мере, до 50% от средней зарплаты. Обещают тренерам, работающим с молодежью, не менее средней зарплаты, обещают учителям высокий коэффициент по сравнению со средней зарплатой. Обещают полицейским, спасателям. То есть всем, кто не работает в частном секторе, всем что-то обещают. И очень много обещаний, а откуда возьмутся деньги?", - задал вопрос Низаметдинов.

Социал-демократы предлагают временно поднять подоходный налог на 1% именно для выполнения своих обещаний, а также ввести постоянный прогрессивный подоходный налог.

В программы всех партий обязательно входит блок по вопросам безопасности, но здесь разногласий у эстонских политических сил нет.

"Тема безопасности важна тем, каким образом и какими методами партии смогут усилить чувство безопасности, чувство защищенности Эстонии. Здесь нет конфликта между политическими мировоззрениями. У нас нет дискуссии, стоит ли нам развивать ПВО или лучше инвестировать в танки. Таких споров нет. Эту дискуссию тяжело вести, потому что большинство избирателей не разбираются в этой теме. Оставим это экспертам. Также нет противоречий в вопросе, угрожает ли что-то безопасности Эстонии или нет. Нет ни одной стремящейся в Рийгикогу значимой партии, которая бы сказала, что сегодня риск безопасности Эстонии - это вымысел", - пояснил Саартс.

Всего на парламентские выборы, которые состоятся 5 марта, зарегистрировались 9 партий и 11 независимых кандидатов.

Помимо упомянутых в сюжете партий, на выборах будут баллотироваться кандидаты от "зеленых", "Правых" и Объединенной левой партии, которые в опросах общественного мнения не преодолевают 5%-ный порог прохождения в парламент.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: