Анализ Praxis: насколько реальны обещания в сфере здравоохранения и социального обеспечения

Здравоохранение.
Здравоохранение. Автор: Daniel Sone/Unsplash

Вопросы финансирования в сфере здравоохранения и социального обеспечения с каждым годом становятся все более актуальными в связи со старением населения и развитием медицинской сферы, поэтому при реализации предвыборных обещаний важно следить за тем, чтобы здравоохранение и социальное обеспечение финансировалось устойчиво, пишут эксперты аналитического центра Praxis Маали Кябин, Анни Курмисте и Марилийс Ёэрен.

Аналитический центр Praxis проанализировал обещания партий в сфере здравоохранения и социального обеспечения и считает, что в программах неоправданно мало внимания уделено медицинским технологиям, новым источникам финансирования и темам социального обеспечения в целом, хотя повсеместно обсуждаются нехватка рабочей силы и очереди на лечение. Поскольку на сайтах "Правых" и "Левой партии Эстонии" не удалось найти обещания в данных областях, то анализ касается только семи партий.

По каким темам раздаются обещания?

В касающихся здоровья предвыборных обещаниях большинства партий центральное место занимают обещания улучшить доступность различных медицинских услуг. Это связано с тем, что неудовлетворенная потребность в лечении в Эстонии является самой высокой в Европейском союзе, и в основном это связано с длинными очередями на лечение. У Центристской партии более 20 обещаний, "Отечества" – 15, "Партии реформ" – 11, а социал-демократов – десять обещаний в этой области; у других политических партиях чуть меньше, но все равно много.

Например, обещают улучшить доступность и качество медицинских услуг за счет инвестиций в дигитальные решения в области здравоохранения, медицинские технологии и развитие персонализированной медицины или обеспечить доступность за счет общего дополнительного финансирования и сокращения очередей на лечение.

Каждая партия также обещает смягчить проблему нехватки рабочей силы в секторе здравоохранения. Система здравоохранения характеризуется острой нехваткой рабочей силы (особенно медсестер) и низкой заработной платой медицинских работников (например, работников по уходу). Обещания, касающиеся рабочей силы и зарплат, также охватывают дефицит медицинского персонала, необходимость подготовки новых кадров и улучшения условий труда.

Обещания о предотвращении различных проблем со здоровьем стоят у партий на втором месте по популярности, но только Партия реформ и "Отечество" говорят о готовности к кризису. В эстонской системе здравоохранения недостаточно внимания уделяется профилактическому вмешательству. Одной из частей профилактики является целенаправленная деятельность (например, медицинские обследования, вакцинация и т. д.), помогающая избежать предотвратимые болезни и смерти. Профилактика в предвыборных обещаниях охватывает готовность к кризису и персонализированную медицину.

Медицинским технологиям и теме использования данных, которые становятся все более актуальными в здравоохранении, в программах партий уделяется существенно меньше внимания. В программах некоторых партий этого вообще нет.

Доступность услуг стоит на первом месте и в сфере социального обеспечения. У Центристской партий девять таких обещаний, "Отечества" – семь, социал-демократов, "Эстония 200" и "Зеленых" – пять. Например, обещают улучшить доступность различных социальных услуг (услуги на дому, опорные услуги и т. д.) за счет увеличения финансирования.

В сфере социального обеспечения постоянно растет нехватка рабочей силы, а зарплаты составляют около 70% от средней заработной платы по Эстонии. На нехватку рабочей силы влияет плохая репутация отрасли, скверные условия труда, низкая заработная плата и высокая нагрузка. На проблему нехватки рабочей силы в сфере социального обеспечения в своих предвыборных обещаниях указывают три из семи политических партий (Центристская партия, социал-демократы, "Отечество").

Партии также затрагивают в своих программах тему физической доступности. Это связано с инклюзивным дизайном и доступностью различных зданий как для людей с особыми потребностями, так и для пожилых. Тема физической доступности есть в обещаниях только трех партий (Социал-демократическая партия, "Зеленые" и "Эстония 200").

По оценке Госконтроля, сферы здравоохранения и социального обеспечения не функционируют как единое целое, а разделены между различными системами, а также раздроблены на местном и государственном уровнях. В анализе оценивалось, была ли затронута эта тема. И хотя эта тема привлекает все больше внимания общественности, с ней связано не так много предвыборных обещаний. В то же время здесь есть большой потенциал как для улучшения благополучия людей за счет логической организации услуг, так и потенциальной экономии ресурсов за счет интеграции и лучшей адресности услуг.

Обещания о новых источниках финансирования в сфере социального обеспечения и здравоохранения дали четыре партии, при этом больше всего их дало "Отечество". Например, обещают увеличить отчисления из государственного бюджета на медицинское страхование для всех, найти дополнительные возможности покрытия расходов на здравоохранение за счет сбережений и инвестиций, способствовать выведению на рынок услуг частного медицинского страхования в дополнение к государственному.

Есть и такие предвыборные обещания, которые тематически не повторяются в программах других партий, но заслуживают внимания. Например, социал-демократы затронули тему эвтаназии, "Зеленые" обещают легализацию медицинской конопли, "Отечество" хочет больше поддерживать большой спорт. Кроме того, соцдемы предлагают создать советы пожилых, а "Зеленые" обещают улучшить доступность вегетарианской пищи.

В качестве отдельной категории выделяется тема психического здоровья, которой партии уделяют больше внимания по сравнению с предыдущими выборами. Наибольшая доля обещаний на тему психического здоровья была в программе "Эстонии 200", конкуренцию которой составляет Партия реформ.

Процентуально меньше всего тему психического здоровья затронули социал-демократы и EKRE. Однако количество и качество обещаний на тему психического здоровья могут сильно различаться (подробнее о качестве обещаний читайте в обзоре, подготовленном порталом Peaasi.ee).

Что будет с обещаниями?

Чтобы иметь возможность проанализировать, будут ли обещания выполнены, важно оценить, измеримы ли они. Для оценки измеримости была разработана шкала, где наилучший результат получили обещания, которые четко измеримы и для которых указан целевой уровень (обозначен зеленым цветом).

Обещания, измеримые при определенных условиях (отмечены желтым цветом) в принципе измеримы, но нет целевого уровня. В их случае отчасти можно понять, когда обещание выполнено, но для более тщательной оценки следует разработать соответствующие индикаторы и установить целевые уровни. В третью категорию вошли обещания, которые, по мнению аналитиков, вообще не поддаются измерению (отмечены красным).

Примеры "измеримости":

  • Обещание, которое невозможно измерить: "мы будем уделять больше внимания учению о здоровье и дням здоровья в школах". В случае этого обещания невозможно определить, уделялось внимание или нет. 
  • Обещание, которое можно измерить при определенных условиях: "мы сократим очереди на лечение". В какой мере планируется их сократить, не упоминается, но в случае установки целевого уровня можно определить, выполнено обещание или нет. 
  • Обещание, которое четко измеримо: "мы обеспечим медицинскую страховку всем" или "мы обеспечим услугу школьного психолога во всех школах". 

Здесь стоит учесть, что обещания, которые четко измеримы, могут быть труднодостижимы. Хотя можно посчитать, у скольких школ есть психолог, в стране может не оказаться столько специалистов.

В процентном отношении больше всего измеримых обещаний дали социал-демократы, за ними следуют Центристская партия и "Эстония 200". У "Отечества" с измеримыми обещаниями дела обстоят неважно, при этом партия выделяется наибольшим числом обещаний, которые невозможно измерить. Неизмеримые обещания составляли большую часть обещаний каждой партии, за исключением Центристской партии, измерению в той или иной степени подается чуть больше половины обещаний партии.

Финансируются ли обещания и как?

Изначально при анализе предвыборных обещаний планировалось оценить, говорится ли в программах об источниках финансирования обещаний в сфере здравоохранения и социального обеспечения, то есть наличие описания, где партия возьмет ресурсы для выполнения обещаний.

Вопросы финансирования в сфере здравоохранения и социального обеспечения с каждым годом становятся все более актуальными в связи со старением населения и развитием медицинской сферы, поэтому при реализации предвыборных обещаний важно следить за тем, чтобы здравоохранение и социальное обеспечение финансировалось устойчиво.

Однако при проведении анализа выяснилось, что ни одна из партий не упоминает, как будет покрывать эти обещания.

При анализе дополнительных расходов, сопутствующих предвыборным обещаниям, стоит иметь в виду, что обещания, которые на первый взгляд не влекут за собой дополнительных расходов, могут быть просто сформулированы настолько расплывчато, что невозможно определить потенциальные затраты.

Однако некоторые партии упоминают, как следует изменить финансирование здравоохранения и социального обеспечения и какие дополнительные источники финансирования можно было бы рассмотреть.

В нескольких предвыборных обещаниях "Отечество" подчеркивает необходимость более активного использования частного страхования, а Партия реформ также упоминает вклад работодателя в покрытие медицинских расходов, касающихся предотвращения обусловленных работой рисков для здоровья. "Зеленые" поддерживают направление государственных инвестиций в здравоохранение, а социал-демократы считают необходимым создать фонд поддержки инвестиций для домов попечения.

Вторичное использование обещаний

Также была проанализирована степень повторного использования партиями своих обещаний, данных на предыдущих выборах в Рийгикогу. Для этого мы сравнили формулировки обещаний на предыдущих выборов с нынешними. Поскольку некоторые обещания лишь частично совпадают по формулировкам, их объединили с теми, которые совпадают полностью, поскольку смысл в основном не изменился.

Выяснилось, что активнее всех в вторичному использованию обещаний прибегли "Зеленые" и EKRE. "Эстония 200" делала это в меньшей степени, а Партия реформ выступила с совершенно новыми обещаниями.

Причины, по которым партии повторно используют свои обещания в прежнем виде, могут быть разные. В случае с оппозиционными партиями понятно, что они, возможно, не смогли реализовать свои идеи и изменения, поэтому можно снова озвучить старые добрые обещания.

Коалиционным партиям сложнее обосновать, почему прежние обещания не были выполнены в такой степени, что можно без изменений давать их снова. Важно отметить, что все партии, представленные сейчас в Рийгикогу, хотя бы раз побывали в коалиции, то есть имели возможность влиять на формирование политики.

С другой стороны, ситуация в стране все же меняется, и изменения заметны во многих областях, которые, возможно, требуют большего внимания по сравнению с тем, что было четыре года назад, например, появление в качестве приоритета темы психического здоровья, вопросы готовности к кризису и упор на всеобщую профилактику. Игнорирование подобных изменений может быть признаком того, что сектор здравоохранения или социального обеспечения не занимает очень высокого места среди приоритетов партии.

Резюме

Среди предвыборных обещаний в сфере здравоохранения и социального обеспечения доминирует тема доступности услуг. Также много внимания уделяется обещаниям, связанным с профилактикой различных проблем со здоровьем.

Есть партии, которые дали более 50 различных обещаний в сфере здравоохранения и социального обеспечения, но есть и такие, кто ограничивается 15 или менее – это может указывать на приоритетность тем здравоохранения и социального обеспечения. Менее половины предвыборных обещаний партий можно измерить.

Сравнение с обещаниями, данными на выборах в Рийгикогу четыре года назад, показывает, что в центре внимания оказался ряд тем, которые раньше затрагивались очень мало или вообще не затрагивались: на первый план вышла тема психического здоровья, больше говорят о нехватке рабочей силы в здравоохранении и интеграции здравоохранения и социальной сферы, чтобы у людей был один логический доступ к различным взаимосвязанным услугам.

В пропорциональном отношении темой психического здоровья больше всего занимаются Партия реформ и "Эстония" 200, а "Отечество", Социал-демократическая партия и EKRE меньше.

Множество обещаний не отражает качества, то есть являются ли они четко сформулированными, хорошо продуманными, с измеримыми целями, установлены ли целевые уровни и хорошо ли продуманы и реалистичны источники финансирования.

Однако в определенной степени в этом все же отражается идейная работа партий в области здравоохранения и социального обеспечения, а также учет интересов различных целевых групп. Кроме того, отраслевое разнообразие обещаний показывает, в какой степени здоровье рассматривается более широко, нежели в рамках сферы образования, и что планируется политика, поддерживающая наряду с физическим здоровьем психическое, а также социальное благополучие в более широком смысле.

Полная версия анализа доступна на сайте Tark Valija.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: