X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Зеркало": из-за недобросовестного строителя семья осталась без дома и без денег

Юлия с семьей три года назад переехала из Великобритании в Эстонию. Планы были грандиозные, хотели построить дом в Кейла и начать бизнес. А живут они до сих пор в бытовке.

На месте старого дома в Кейла должно было вознестись новенькое красивое сооружение, для чего Юлии нужен был строитель, которого героине сюжета и посоветовали. 

Юлия заплатила деньги за проект, а также окна, двери и другие материалы. Однако ей так не удалось понять, как этот дом должен строиться - где-то на заводе по частям или же на месте.

В какой-то момент Юлии стало понятно, что ничего не происходит и что из неё просто вытягивают деньги. Поэтому она сразу же обратилась к юристам и воззвала к правосудию.

После победы на поле правосудия Юлия сразу же обратилась к судебному исполнителю, так как строитель платить деньги отказывался. Но это не увенчалось каким-либо ощутимым успехом.

Человеку, прожившему долгое время за границей, такой ход событий кажется очень странным. Потрачено куча времени, и есть решение суда, но Юлия все в той же исходной точке - ни денег, ни дома.

Деньги Юлии должен Андрей Лавров - предприниматель с богатым опытом. В сухом остатке Лавров как частное лицо должен заплатить порядка 15 000 евро. Фирма, которая якобы строила дом, должна Юлии 20 000 евро.

За эти самые 35 000 Юлия получила только снос старого дома и некий предварительный проект.

Но денег так и нет. В очереди их ждущих Юлия только шестая.
Но может ли героиня сюжета получить хоть какие-то деньги обратно, например, путем продажи долга инкассо-фирме?

"Да, мы также принимаем иски от частных лиц к компаниям в процессе взыскания долгов, и также мы в действительности ежедневно представляем наших клиентов в судебных процессах. Мы предлагаем все услуги по управлению задолженностью. С нами всегда можно связаться, проконсультироваться и мы дадим конкретный ответ", - ответила Мерле Лауримяэ из Julianus Inkasso.

"Зеркало" выяснило, что если делом уже занимается судебный исполнитель, то инкассо-фирма не сможет заняться взысканием долга, так как у судебного исполнителя намного больше ресурсов - таких, как арест счёта или имущества, продажа имущества и так далее, и параллельное ведение такого должника не имеет смысла. Но вот в случае требования к юридическому лицу следовало бы обратиться к фирме, предоставляющей услуги взыскания долгов. Именно тот путь, который, кстати, героиня сюжета всячески отрицала и скептически относилась к этому.

"В таком случае обязательно стоит обратиться в инкассо-фирму, найти подходящего партнера, который занялся бы вопросом, и решение обязательно будет найдено, а при необходимости инкассо-фирма уже обратится в суд", - отметила Лауримяэ.

"Зеркало" пыталось получить комментарий Андрея Лаврова. Неоднократные попытки связаться по телефону не увенчались успехом. Отосланное электронное письмо тоже осталось без ответа. И даже съемочная группа отправилась по адресу, на которой зарегистрированы четыре фирмы Андрея. Тщетно!

Подробнее - в видеосюжете.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Зеркало" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: