Рийгикогу принял закон об удалении советской символики со зданий
Парламент в среду принял инициированные правительством поправки к Закону о применении Строительного кодекса и Закона о планировании, которые позволяют удалять советские памятники из публичного пространства и расширяют круг подлежащих удалению объектов, в том числе произведений архитектуры и искусства.
Закон устанавливает правила демонтажа из общественного пространства неподходящих построек, особенно советских памятников. До сих пор демонтаж памятников с запрещенной символикой проводили на основании общих норм правопорядка и пенитенциарных норм, теперь соответствующие нормы установлены и в правилах строительной сферы.
Закон дополняет Строительный кодекс и уточняет, что видимые публике части здания, а также публично экспонируемые памятники, скульптуры и другие объекты не могут выражать подстрекательство к вражде, поддерживать или оправдывать оккупационный режим, акты агрессии, геноцид, преступления против человечности или военные преступления.
Поправки также предусматривают полномочия государства по демонтажу объектов, не отвечающих требованиям.
Комиссия Рийгикогу по экономике внесла поправку, согласно которой объекты должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение шести месяцев с момента вступления закона в силу вместо первоначальных трех месяцев.
Государственный надзор за соблюдением требований Строительного кодекса, как правило, осуществляют органы местного самоуправления. В связи с новыми требованиями Министерство юстиции уполномочено осуществлять административный надзор за самоуправлениями. Для разрешения споров будет создана правительственная комиссия, которая сможет дать оценку соответствия объекта требованиям.
Закон предусматривает, что в комиссию обязательно должен входить представитель Департамента по охране памятников старины. В случае здания, являющегося памятником старины или находящегося в зоне охраны памятников старины, также принимается во внимание Закон об охране памятников старины, и в проведении надзора должен участвовать представитель департамента, который даст заключение о том, надо ли ходатайствовать о получении разрешения на проведение работ.
В итоговом голосовании принятие закона поддержали 48 депутатов парламента, против проголосовали 10 членов фракции Центристской партии.
Редактор: Ирина Киреева