Правовой отдел Рийгикогу: закон об удалении советской символики противоречит Конституции

Пятиконечная звезда. Иллюстративная фотография.
Пятиконечная звезда. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Принятому парламентом в среду закону об удалении советской символики из публичных мест аналитико-правовой отдел Рийгикогу ранее дал разгромную оценку. Согласно анализу, поправка не соответствует Конституции по нескольким пунктам.

Рийгикогу принял в среду инициированные правительством поправки к Закону о применении Строительного кодекса и Закона о планировании, которые позволяют удалять советские памятники из публичного пространства и расширяют круг подлежащих удалению объектов, в том числе произведений архитектуры и искусства.

Анализ правового отдела Рийгикогу говорит о том, что определение здания, которое уже не соответствует требованиям, не совсем понятно и, следовательно, противоречит Конституции. Подготовившая анализ советник Трийну Пыдрамяги пишет, что на основании измененного закона обычный человек не может понять, в какой степени часть здания является публичной и разжигает ли она ненависть.

Пыдрамяги также отмечает, что оценку соответствия здания требованиям должно производить местное самоуправление на основании закона, при этом не каждое самоуправление компетентно давать семиотические и уголовно-правовые оценки и различать символику, которая должна либо не должна быть удалена.

Кроме того, согласно анализу, существует проблема с ролью и компетенцией правительственной комиссии по удалению советской символики. На основании измененного закона, при необходимости, именно правительственная комиссия определяет соответствие здания требованиям, что может в качестве крайней меры привести к сносу здания.

"Такое положение законопроекта имеет некий оттенок государственного произвола. Запрет на произвол, закрепленный в Конституции, требует, однако, чтобы осуществление государственной власти было предсказуемым для личности. Такие комиссии больше напоминают органы тоталитарных режимов, которые оценивали соответствие искусства идеологии правящего режима", - написала Пыдрамяги.

"В соответствии с пояснительной запиской, правительственная комиссия - это совещательный орган, но в то же время комиссия имеет право выявлять несоответствие здания требованиям. Однако неясно, может ли комиссия начать процедуру по своей инициативе или нет. Из законопроекта не следует также, будет ли правительственная комиссия создаваться по мере необходимости или это постоянно действующая правительственная комиссия", - добавила она.

"Помимо этого, остается неясным, подразумевается ли под правительственной комиссией уже созданная при Государственной канцелярии рабочая группа по советским памятникам, кадровый состав которой держится в секрете, - говорится в анализе. - Такие секретные или полусекретные комиссии с широкими полномочиями по принятию решений не подходят для демократического общества и никоим образом не соответствуют духу и смыслу Конституции".

В анализе также говорится, что возложенная на собственников недвижимости обязанность удалять неуместные символы за собственные деньги может противоречить Конституции, тем более что автор анализа считает, что желаемый эффект от удаления символов непропорционален.

"Снятие отдельных (советских) символов с общедоступных частей зданий не уменьшает враждебности определенных недружественных стран или социальных групп к Эстонской Республике, а также не осуждает оккупационный режим, акт агрессии, геноцид, преступление против человечности или военные преступления", - отметила Пыдрамяги.

"Здание с советскими символами в отдельных его частях, не представляет такой угрозы, чтобы их нужно было сносить. Ущерб будет причинен еще больше, если здание принадлежит физическому лицу и является жилым домом, и лицо понесет расходы, связанные с приведением здания в соответствие с требованиями", - добавила Пыдрамяги.

По ее словам, в связи с нововведениями возникла проблема и со сроками. По мнению Пыдрамяги, вытекающих из законопроекта трех месяцев, отведенных на приведение здания в соответствие с требованиями, недостаточно. Принятым законом срок продлен до шести месяцев.

В целом Пыдрамяги оценивает законопроект как неудачный: "Суть законопроекта неясна, определения слишком размыты. Чем серьезнее нарушение Конституции, тем более вескими должны быть оправдательные доводы. К сожалению, ни в законопроекте, ни в пояснительной записке таких доводов я не увидела".

"Предписанные меры непропорциональны, по сути нельзя сравнивать сталинский жилой дом с напоминающими об оккупации памятниками в публичном пространстве. Если законодатель хочет дополнить Строительный кодекс в отношении советской символики, то он мог бы рассмотреть вопрос об установке нейтрального информационного щита на "неподходящих" зданиях или о сокрытии символов", - добавила Пыдрамяги.

Разработавшее законопроект Министерство юстиции не согласилось с анализом правового отдела Рийгикогу и возражало против него. Министерство утверждало, что поправка соответствует Конституции, а вытекающие из нее ограничения и обязательства соразмерны и оправданы.

"Речь идет о важном законопроекте, цель которого состоит в том, чтобы привести общедоступные части зданий, а также публично выставленные памятники, скульптуры, мемориалы и другие подобные объекты в соответствие с эстонским публичным пространством, и тем самым предотвратить угрозы общественному порядку и безопасности в Эстонии", - говорится в ответе Министерства юстиции.

Трийну Пыдрамяги, ознакомившись с точкой зрения министерства, осталась при своем мнении.

Для вступления в силу закон должен быть провозглашен президентом.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: