Маргит Рюйтельманн: выполнили ли партии прошлые обещания в вопросах экологии?

Маргит Рюйтельманн анализирует, что партии обещали в области экологической политики в преддверии выборов в Рийгикогу в 2019 году и какие обещания смогли выполнить в последующие годы.
В течение последнего избирательного цикла каждая парламентская партия успела побывать в правительстве. Дольше всех у власти была Партия реформ, за ней следуют Центристская партия, "Отечество", EKRE и Социал-демократическая партия.
Что касается экологической политики, то четыре года были исключительным, поскольку за это время успели смениться пять министров окружающей среды: сначала были Рене Кокк и Райн Эплер от EKRE, затем центристы Тынис Мёльдер и Эрки Сависаар, а теперь социал-демократ Мадис Каллас. Оставила ли такая активность в министерстве след на выполнении партиями предвыборных обещаний в области экологии?
Партия реформ
Реформисты за эти четыре года ни разу не занимали пост министра окружающей среды, но, тем не менее, будучи партией премьер-министра, они всегда занимали мощную позицию на коалиционных переговорах, поэтому Партия реформ, безусловно, имела достаточно власти, чтобы включить свои экологические обещания в коалиционное соглашение.
Важным аспектом, который следует учитывать, является война в Европе, которая из-за высоких цен на энергоносители, инфляции и экономического спада больно ударила и по Эстонии. Тем не менее, Партия реформ выполнила свое обещание на устойчивой и перспективной основе снизить энергоемкость эстонской экономики, повысив уровень энергосбережения со стороны производителей и потребителей. Обещания Партии реформ также были выполнены в пунктах, обещающих разработку плана развития биоэкономики и развитие экономики замкнутого цикла в сфере крупных отходов.
Самая большая неудача была в области плат за природные ресурсы, в области исследования полезных ископаемых и лесного хозяйства: справедливое возвращение платы за пользование природными ресурсами в соответствующие регионы не было приоритетом партии, кроме того, реформисты не поддержали выдвинутую соцдемами идею об повышении возвращаемых в Ида-Вирумаа плат за использование природных ресурсов.
Также не был инициирован обещанный проект по изучению природных ресурсов Эстонии. И не было подвижек с идеей создания фонда будущего, базирующегося на дивидендах RMK и платах за пользование природными ресурсами, а также с внедрением зеленых технологий в сланцевую энергетику.
Центристская партия
К сожалению, в предвыборной программе Центристской партии не было ни одного пункта на тему устойчивого предпринимательства или окружающей среды. Также среди министров от Центристской партии в период их службы общей линией была, так сказать, любовь к сланцу, без которого, по их утверждению, государство не может гарантировать энергетическую безопасность жителей. Сланец действительно оказался одним из гарантов энергетической безопасности во время войны, и в этом смысле была проявлена предусмотрительность.
"Отечество" и EKRE
В 2019 году в предвыборной программе "Отечества" не было ни одного экологического обещания. "Отечество" делало акцент на свободной рыночной экономике, предприимчивости, честной конкуренции, низких налогах и минимальном вмешательстве государства в рынок. Экологические вопросы в целом не были приоритетными для "Отечества" на протяжении последних четырех лет, поэтому ведущие политики партии не уделяли должного внимания защите окружающей среды. Таким образом, с точки зрения экологической политики "Отечество" не занимало принципиальных позиций.
В 2019 году EKRE запомнилась самой короткой и, на первый взгляд, самой прямолинейной избирательной программой. Экологические вопросы в нее не вписались, но с экономической точки зрения в сотрудничестве с предпринимателями обещали определить 25 наиболее дорогостоящих и бюрократических законов или постановлений, которые необходимо отменить или переделать, чтобы сделать экономическую среду более благоприятной для бизнеса. Также обещали при проведении тендеров отдавать предпочтение предприятиям, основанным на эстонском капитале, и через государственный заказ поддерживать местное предпринимательство и создание рабочих мест. К сожалению, во время пребывания EKRE у власти эти обещания не были выполнены.
Соцдемы
Социал-демократическая партия выделилась как объемной экологической программой на выборах 2019 года, так и деятельностью в последующие годы. Некоторые обещания касались периода, превышающего избирательный цикл, то есть ближайшего десятилетия.
Обещание производить к 2030 году электричество для внутреннего потребления из возобновляемых источников с учетом нынешних показателей кажется слишком оптимистичным (по данным Департамента статистики, в 2021 году доля электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, составила 29,3%), но в этом низком показателе нельзя упрекнуть соцдемов, так как партия не входила в коалицию с 2019 по лето 2022 года, а из-за войны выросла потребность в производстве энергии из невозобновляемых источников.
Обещание соцдемов о полном отказе от одноразовых пластиковых изделий было слишком амбициозным, но в конечном итоге оно частично будет выполнено, поскольку в сентябре 2022 года правительство одобрило директиву Европейского союза. Партия также выполнила свои обещания относительно акцизов, освободив от них биометан. Важные шаги были также предприняты в области экономики замкнутого цикла, в дальнейшем местные самоуправления будут обязаны обеспечить возможность сортировки биоотходов непосредственно в месте их возникновения.
Находясь у власти, социал-демократы не занимались расширением системы залоговой упаковки, сносом развалившихся зданий или продвижением торговли без упаковки, как обещали.
Из-за войны на Украине и бурного роста цен с темами экологии и экономики замкнутого цикла было довольно сложно, но, несмотря на это, государство ими занималось. Оптимизм внушает и тот факт, что в преддверии выборов в Рийгикогу 2023 года партии уделяют экологическим вопросам гораздо больше внимания, чем во время предыдущих выборов.
Редактор: Евгения Зыбина