Анализ: щедрые обещания партий по социальной защите требуют изменения налогов

По мнению Мярта Массо, предвыборные обещания партий в социальной сфере стали гораздо более мировоззренческими, а их щедрость объясняется тем, что расходы на социальное обеспечение в Эстонии одни из самых низких в Европейском союзе.
В преддверии выборов стоит обратить внимание на то, что будущие депутаты считают важным в самой дорогостоящей сфере - социальном обеспечении, на которое тратится почти 17% внутреннего валового продукта Эстонии.
Похоже, что появление новых политических партий расширило выбор, предлагаемый избирателям. По сравнению с предыдущими выборами в Рийгикогу, предвыборные обещания партий более четко основаны на различных мировоззрениях.
Наиболее ярко это проявляется, с одной стороны, в ожидании "Правых", что пособия и льготы должны быть адресными, а не всеобщими, а с другой стороны, в принципе универсальных и безусловных социальных выплаты, который выдвигается "зелеными" и социал-демократами.
В представлении большинства политических партий, люди ждут очень щедрую систему благосостояния. Поэтому они обещают, например, увеличить финансирование двух наиболее затратных сфер социальной защиты: пенсионеров и здравоохранения. Они не боятся обещать даже кратное увеличение расходов. Например, Центристская партия обещает увеличить расходы на долгосрочный уход до 2% ВВП, а "зеленые" обещают повысить расходы на здравоохранение до 9% ВВП.
База расходов на социальную защиту в Эстонии низкая
Хотя старение населения и другие изменения могут требовать увеличения расходов, эти обещания не согласуются с тем фактом, что расходы публичного сектора Эстонии на социальное обеспечение являются одними из самых низких в ЕС.
Большая щедрость в социальной защите потребовала бы более активного обсуждения вариантов ее финансирования. Увы, налоговые дебаты не стали одной из главных тем этих выборов, хотя они, безусловно, этого заслуживают. Скорее, подобно обещания на предыдущих выборах, пытаются внушить надежду, что хотя бы часть растущих расходов может быть покрыта за счет повышения эффективности.
С другой стороны, жизнь показывает, что в период фактического управления эти возможности повышения эффективности скорее не находятся, и статистика говорит о том, что у нас довольно эффективная система по сравнению с другими государствами-членами ЕС. Поэтому политическим партиям следует быть намного более решительными и тщательными, называя конкретные новые возможности для экономии. Например, несколько политических партий упомянули о движении к финансированию, основанному на результате, используя для этого разные названия: договор с пациентом, оптимальный путь лечения. Однако они не раскрыли в деталях такие новые подходы к организации финансирования и потенциальную экономию от них.
Партии, очевидно, считают, что без дополнительного финансирования система социального обеспечения не выживет. Во многих областях, включая здравоохранение, делают ставку на то, что люди и предприятия будут готовы платить больше из своего кармана, что снизит необходимость предоставления публичных услуг.
Однако не говорят о том, что единственный способ для государства создать благоприятные условия для людей платить из своего кармана - это снижение публичного налогового бремени. Но, как уже было сказано, у нас и так низкое налоговая нагрузка, низкие взносы в социальную защиту по сравнению с другими странами, и, следовательно, относительно высокая доля собственных расходов населения на эти цели.
Новые формы занятости влияют на поступление налогов
Социальная защита в Эстонии в значительной степени зависит от доходов населения, облагаемых социальным налогом и взносами по страхованию от безработицы. Несколько политических партий в своих обещаниях отмечают, что систему страхования от безработицы и медицинского страхования необходимо изменить с учетом новых форм занятости, таких как работа через интернет-платформы. С другой стороны, похоже, что расчет делается на тонкую настройку, и не видят необходимости сделать систему налогов и пособий более устойчивой в отношении различных форм занятости с учетом будущих трендов.
Следуя примеру Дании, можно было бы смелее обсуждать возможности и риски, связанные с универсализацией условий налогообложения и социальных гарантий для различных форм занятости.
Действительно, в некоторых аспектах политические партии пытаются найти почву для обсуждения комплексных решений. Например, "зеленые" и Центристская партия поднимают вопрос о зарплате гражданина, который много обсуждался в течение последнего десятилетия, хотя и в качестве пилотного проекта. В ситуации, когда нет открытой дискуссии о том, какие существующие схемы социальной защиты будут заменены новой системой безусловной солидарности, такие обещания могут рассматриваться как популистская приманка для избирателей, а не как реальные продуманные системные варианты.
Психическое здоровье упоминается вскользь
Ряд политических партий стремится привлечь внимание к вопросам, которые в последнее время стали более заметными в обществе или в которых население рассчитывает на расширение публичных услуг, например, психическое здоровье. Эта тема, оказывающая большое влияние на трудоспособность человека, добавлен в конец списка словно по обязанности. Если среди всех проблем или решений, требующих внимания, констатируется, что и психическое здоровье важно, то избирателям трудно поверить, что его действительно будут считать важным в будущем правительстве.
Как и на предыдущих выборах, норовят предлагать изменения в политике, которых уже ожидает общество, а не изменения, которые эффективно предотвращают или решают ту или иную проблему. Например, ожидается и обещается расширение налоговых льгот для расходов работодателей на медицинское обслуживание, хотя анализы скорее говорят о том, что это не особенно эффективный способ подтолкнуть людей вести более здоровый образ жизни. Все большее число людей заняты в новых формах работы и не имеют традиционного работодателя, при этом публичные услуги здравоохранения недофинансируются, а врачей не хватает одновременно для публичного и частного сектора.
Редактор: Андрей Крашевский