"Инсайт": только два процента оштрафованных за парковку нарушают правила умышленно
В половине случаев всех штрафов за парковку причиной становится ошибка водителя или непонимание знаков, установленных парковщиком. Штраф можно оспорить, но нужно быть готовым к тому, что сумму могут сократить или вовсе отменить, а может возникнуть необходимость заплатить не десятки, а сотни евро.
Страшный сон любого автовладельца - обнаружить на лобовом стекле желтый квиток штрафа. Это действует на нервы, вызывает негативные эмоции, у некоторых даже очень сильные. Парковщики говорят, что не проходит и дня, чтобы кого-то из контролеров не оскорбили вербально и даже оплевали. Нередко приходится обращаться и в полицию, поскольку на работника напали физически. К счастью, это не является нормой и не носит массового характера. Ситуации возникают, но чаще разгневанного водителя удается успокоить.
Организатор парковки Екатерина Шейн рассказала "Инсайту", что с ней подобные случаи тоже происходили, но до сих пор, к счастью, обходилось без побоев и прямых нападений: "Если с человеком говорить спокойным тоном и постараться разъяснить ему ситуацию, почему так произошло и как лучше этого избежать и как это сделать, он понимает и ситуация заканчивается хорошо".
"За последние пять лет поведение водителей очень сильно изменилось, - рассказал руководитель по обслуживанию клиентов Europark Мартин Лийвамяги. - Если раньше был большой процент людей, которые считали, что платить за парковку не нужно или не нужно соблюдать правила дорожного движения, то сейчас мы явно видим, что привычки людей меняются в лучшую сторону".
В цифрах это выражается так: только Europark за год предоставляет около трех миллионов парковок. Основная масса водителей действуют законопослушно, оплачивая возможность оставить на время свой автомобиль. Штрафы получают примерно четыре процента водителей.
"Из этих четырех процентов половина - это те, кто ошибся случайно. С ними занимается наша служба по обслуживанию клиентов, - объяснил Лийвамяги. - Если у человека было разрешение или он только что припарковался, но наш контролер не видит это в системе, то клиенту, как правило, идут навстречу. Штраф также может быть уменьшен, если определенная доля вины все же лежит на водителе. Оставшиеся два процента нарушителей - это люди, которые нарушают сознательно. А споры, которые возникают у нас, ведутся скорее из принципа, а не по существу".
И все же не всегда спор с парковщиками возникает шутки ради, а принципиальность нужна для того, чтобы суметь объяснить свою позицию и мотивы нарушения. Например, Ярослав Половиников тщетно пытался доказать и Europark, и суду, что нарушил порядок парковки у Певческого поля в Таллинне не из злого умыла, а потому, что понять обстановку оказалось совсем непросто. Штраф он получил в январе 2021 года на парковке у Певческого поля, куда приехал с дочкой кататься с горки.
На горке Ярослав с дочкой пробыли примерно полчаса, этого времени хватило, чтобы на лобовом стекле автомобиля появился штрафной квиток. Как утверждает водитель, в темноте он просто не заметил знаков. Кроме того, прежде эта площадка была бесплатной, а об изменения ситуации он узнал, лишь обнаружив штраф.
"Здесь было достаточно много машин - такое ощущение в то время все приехали сюда. Была отличная погода и смотреть на знаки, выискивать, как мне написали потом в ответе на претензию, если я приехал на платную парковку, и если мне что-то непонятно, то я должен посмотреть вокруг и найти знаки. Но, пардон, это парковка всегда была бесплатной на моей памяти. А если я приехал сюда и по дороге знака я не видел, а его действительно не видно. Для меня эта парковка бесплатная", - пояснил Ярослав.
Пытаясь оспорить штраф, Ярослав изложил свои аргументы и добавил видео парковки в вечернее время, однако переписка ни к чему не привела, штраф не был ни сокращен, ни аннулирован, а через год Europark обратился в суд. Рассмотрение иска проходило в письменной форме.
Суд удовлетворил иск Europark, согласившись с доводами парковщика, который указал на то, что Ярослав опытный водитель, постоянно живущий в Таллинне и пользующийся платными парковками. Это видно хотя бы по тому, что наш герой прилежно выполняет правила парковки в других местах и оплачивает их по мобильному приложению. Именно поэтому, отметил суд, сложно согласиться, что водитель не обратил никакого внимания на другие знаки, говорящие о том, что это зона платной парковки.
Таким образом, не согласившись со штрафом в 30 евро, Ярославу предписано кроме самого штрафа заплатить 15 евро пени и судебные издержки. А это еще 400 евро. Ярослав намерен оплатить этот штраф и прекратить спор, поскольку уверен, что добиться справедливости уже не сможет, а сумма долга может еще увеличиться.
А жительнице Таллинна Майе удалось договориться с парковщиками, предоставив доказательства. "Я приехала к нотариусу, мне надо было припарковать машину. Я поставила ее на паркинг и забыла номер, по которому снимать машину с парковки, - рассказала Майа. - Быстренько посмотрела на табло, сняла по указанному там номеру, а через два дня получила сообщение о том, что я должна 30 евро. Оказалось, что я не сняла парковку, а продлила ее еще на одни сутки".
Реально Майа стояла на той парковке 31 минуту, поэтому она решила обратиться в фирму и попросить о снисхождении. Майа составила подробное письмо, в котором описала ситуацию, но в ответе ее расстроили, сообщив, что доказать слова водителя невозможно, поскольку на данной парковке нет камер наблюдения. На просьбу клиентки подтвердить, что фирма решать вопрос не хочет, ей предложили предоставить данные о месте нахождения машины с GPS или предоставить видео или фотодоказательства того, что автомобиль в указанное время не стоял на платной парковке. В итоге помогла автомойка Jazz, в которой пришли на помощь клиентке и прислали фото с подтверждением того, что в указанный день и время ее машина не стояла на той парковке, а мылась в совершенно другом районе Таллинна.
"Есть те, кто ошибается один или два раза, и это абсолютное большинство. И после этого человек неизбежно извлекает свой урок и понимает, что так нельзя, - сказал Мартин Лийвамяги. - Но есть те, кто пытаются использовать ситуацию чаще, и с ними занимаются наши юристы".
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)