Сильдам: надеюсь, что подбитый российский танк не станет частью предвыборной кампании
Тема безопасности и войны в Европе после нападения России на Украину сильно повлияла на риторику и предвыборные программы политиков, однако хочется надеяться, что привезенный в конце февраля и экспонируемый в Эстонии подбитый ВСУ российский танк не станет частью предвыборной кампании, высказал мнение политический обозреватель Тоомас Сильдам.
"Мне вспомнились слова президента Алара Кариса, который в прошлом году выразил надежду, что Нарва не станет городом одного танка", - провел параллель советник президента по внутренним вопросам Тоомас Сильдам в передаче "Прямой эфир из Дома новостей", которая была посвящена теме выборов в Рийгикогу и борьбе кандидатов за голоса избирателей.
"На этих выборах для избирателей открыты все возможности, есть важные нововведения. Надеюсь, что люди думают о том, кто будет руководить Эстонией следующие четыре года, значит надо сделать свой выбор. Единственный потерянный голос - это тот, который вы не отдали", - подчеркнул Сильдам важность участия в парламентских выборах всех граждан, достигших избирательного возраста.
По состоянию на утро 1 марта проголосовали почти 16% от общего числа избирателей. "Они - молодцы! Я им благодарен", - отметил он.
Каждую неделю с февраля публикуются социологические опросы, в которых наблюдаются изменения: популярность той или иной политической силы выросла или упала на какие-то доли процента.
"И десятые доли процента очень важны, ведь это избиратели. Для каждой партии и кандидата поддержка избирателей - самое главное, - сказал Сильдам. - Однако пока все эти цифры - для социологов. Что будет на самом деле, мы увидим вечером после выборов. Сейчас мы можем делать только смутные предположения на основе этих цифр".
Неделя голосования в Эстонии началась, в это же время продолжаются дебаты кандидатов на разных каналах СМИ, и Сильдам считает это позитивным: "Дебаты действительно важны, особенно для тех людей, которые еще не решили, за кого голосовать. Я думаю, что большинство избирателей определились с выбором, поэтому в какой-то мере последняя неделя дебатов становится увлекательной политической игрой".
Возможные расклады: реформисты не сядут в одну лодку с EKRE, Eesti 200 пройдет в Рийгикогу
Самым острым в череде дебатов было выступление председателя Партии реформ Каи Каллас и лидера EKRE Мартина Хельме. "И в этом диалоге заметны элементы политической игры. Каждым дебатам свойственно желание председателей партий напомнить своим сторонникам о том, что они являются самым важным выбором. Реформисты и консерваторы открыто заявили в ходе дебатов, что не сядут в одну лодку друг с другом. Каллас сказала, что не будет формировать правительство с EKRE, Хельме тоже назвал маловероятной возможность нахождения консерваторов в одном правительстве с реформистами", - пояснил Сильдам.
Вновь свести вместе Партию реформ и центристов может математика. "Мы видели довольно сложные времена взаимоотношений между лидерами реформистов и центристов. Однако если они получат где-то 55 голосов в новом парламенте, тогда это одна из возможностей", - добавил он.
У этих двух крупных партий различные взгляды на образование, будущее энергетики, налоговую политику. "Я думаю, они могли бы договориться. За последние четыре года мы видели, что многие партии могут найти общий язык с тем, с кем мы и не могли представить. Политика - это искусство компромиссов",- резюмировал Сильдам.
По его мнению, партия Eesti 200 войдет в новый состав Рийгикогу.
"Что касается партии "Зеленые Эстонии" и "Правых", то сейчас цифры в соцопросах не показывают возможности того, что они могут пропасть в Рийгикогу. Как за них проголосуют избиратели на самом деле, неизвестно, но я был бы удивлен, если они окажутся в парламенте", - добавил он.
Также Сильдам скептично относится к вероятности того, что в Рийгикогу удастся пройти независимым кандидатам: "Очень сложно представить, что кто-то из них пройдет в парламент, ведь в таком случае он должен набрать очень много голосов в своем округе".
Не верит он и в шансы независимого кандидата Михаила Стальнухина, у которого в Ида-Вирумаа имеется поддержка.
Дня тишины в этот раз нет
В этом году предвыборную кампанию можно проводить и в день выборов, 5 марта, за исключением территории избирательных участков. Сильдам не видит в этом новшестве ничего особенного. "Какая разница, когда предвыборная кампания закончится? Вы думаете, что в день тишины избиратель просыпается, пьет кофе, готовит омлет, вспоминает, что он слышал во время предвыборной кампании, и размышляет - за кого бы проголосовать? Так не бывает. Мне безразлично, висят ли плакаты в день выборов или нет. Напротив, очень приятно посмотреть на приятных людей на билбордах", - сказал он.
Границы между направленностью партий размылись
"Последние четыре года все те, кто до этого говорили о том, что надо держать бюджет в равновесии, не брать кредит, на самом деле взяли в долг и делали крупные расходы. Их риторика рыночной экономики отошла на второй план. Это одна из причин, почему размылись границы. Плюс во время предвыборной кампании мы видим, что многие партии пытаются оставить двери открытыми для возможных коалиционных партнеров. Острую риторику используют те, кто точно знает, что они не будут в одной коалиции", - пояснил Сильдам.
Предвыборные кампании проходят не так остро, как прежде. Однако выстраивание предвыборной кампании как дуэли двух крупных партий Сильдам не считает правильным: "Ведь в выборах участвуют не только две партии, их гораздо больше. Ясно, что правительство будет коалиционным. Говорить, что у тебя есть возможность выбрать только того или иного, в данном случае либо реформистов, либо консерваторов, - это не совсем правильно. Для избирателей выбор гораздо шире".
Многие лица политиков примелькались, должен ли обновляться состав Рийгикогу?
На этот вопрос Сильдам спросил в ответ: "Какой средний стаж работников отдела новостей в ERR? Если политик - профессионал, меня не смущает, что он третий или четвертый срок выбран в Рийгикогу. Если он пошел в парламент для того, чтобы ездить на такси во время заседаний, то другое дело. Если политик со стажем 10-15 лет знает свою работу, хорошо ее выполняет, то пускай".
К числу избирателей прибавились люди, достигшие совершеннолетия, и им Сильдам советует: "Молодежь, идите голосовать и берите с собой представителей старшего поколения!"
Также выборы будут в новинку тем избирателям, которые недавно стали гражданами ЭР, как им сориентироваться?
"Мне сложно ответить на этот вопрос. Для меня важно, чтобы я верил этому кандидату. Конечно, невозможно, чтобы человек знал все досконально обо всех сферах. Однако если он компетентен в своей теме, то я ему верю. Я уверен, что каждый человек может найти для себя партию или кандидата, чтобы проголосовать", - ответил Сильдам.
По его мнению, в этом году мы не увидим слишком большого всплеска или спада избирательной активности.
В качестве одного из важных изменений в этом году Сильдам отметил широкую доступность избирательных участков."Проголосовать можно в любом избирательном участке, а не только в "домашнем". Также хочу напомнить сомневающимся отдать свой голос в цифровой среде, что это надежно. Мы используем электронные возможности при общении с банком или налоговым департаментом. Точно так же можно доверять и э-голосованию. При этом надо учитывать, что каждый человек имеет право поменять свой выбор, а в день голосования можно сделать окончательный выбор в участке", - сказал Сильдам.
Редактор: Ирина Киреева