X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Консультант: государство выделяет средства на реновацию домов нестабильно

Неотремонтированные или заброшенные многоквартирные дома в Ярваском уезде.
Неотремонтированные или заброшенные многоквартирные дома в Ярваском уезде. Автор: Olev Kenk/ERR

Согласно планам Европейского союза, в Эстонии должна начаться интенсивная реновация многоквартирных домов. Однако, по словам технического консультанта Анвара Кима, распределяемые государственным фондом Kredex субсидии на ремонт до сих пор не стабильны.

В многоквартирном доме по адресу Соо,2 в деревне Вао Ярваского уезда жителям удалось отремонтировать крышу и торцевые стены дома. По словам местного жителя Аэта Коола, квартирное товарищество надеется когда-нибудь привести дом в порядок. "Мы выплачиваем кредит и собираем деньги", - сказал он.

В деревне Вао много пустующих домов. "Отсюда все уехали. Котельную закрыли, и когда вся жизнь совхоза остановилась, все разъехались. Люди нашли другую работу, и квартиры опустели, с ними больше нечего делать", - добавил Коол.

Всего в волостях Ярва и Тюри 33 многоквартирных дома, которые можно рассматривать на предмет сноса. Местное самоуправление не может улучшить жилищные условия жителей.

"Это практически невозможно. Если оставить в стороне многоквартирные дома и посмотреть на недвижимость волости, например, на собственные административные волостные здания, то у нас более половины домов пока не соответствуют энергопотреблению класса C, и наши возможности привести их в порядок довольно ограничены", - пояснила главный специалист по развитию волости Ярва Трийн Типпи.

По словам директора Института строительства и архитектуры TalTech Ярека Курницкого, в Эстонии насчитывается до 5000 многоквартирных домов, которые со временем приходят в негодность и реновация которых не имеет смысла.

В Таллинне технический консультант Анвар Кима уже десять лет помогает реновировать многоквартирные дома. Члены квартирных товариществ в Эстонии должны учитывать рост расходов. Кима привел пример, что при реновации дома с 90 квартирами собственник квартиры должен ежемесячно платить в ремонтный фонд дома четыре евро за квадратный метр. Энергосбережение готового дома составляет 1,5 евро на квадратный метр. Поэтому государственная поддержка от Kredex важна. Однако субсидии распределяются только посредством туров ходатайств.

"Финансирование шло очень неравномерно на протяжении многих лет. Многие желающие не смогли его получить. Государство должно было подумать об этих вещах немного раньше, чтобы обеспечить стабильность финансирования", - отметил Кима.

Специализирующееся на реновации многоквартирных домов в Эстонии предприятие Balti Vara Ehitus реновирует от 15 до 20 домов в год. Член правления компании Кристьян Соометс сказал, что квартирные товарищества ремонтируют дома в первую очередь для улучшения условий жизни и снижения затрат, а не для энергетической маркировки.

Однако вопросы энергопотребления дома и потребности в реновации не так однозначны.

"Если это район эффективного централизованного теплоснабжения, и дом чуть большего размера, то по статистике многие дома уже относятся к классу D. Но это не значит, что в их реновации нет необходимости. С другой стороны, есть небольшие дома с очень плохим энергетическим классом, однако их реновация более сложна и маловероятна, нежели ремонт больших, более качественных домов, что на самом деле это приводит к значительно большей экономии энергии", - пояснил Соометс.

В Эстонии до сих пор руководствовались собственным планом реновации до 2050 года, который обошелся бы примерно в 15 млрд евро. Для реализации плана у Эстонии есть 330 млн евро на несколько лет от европейских фондов. Согласно плану, к 2030 году объем реновации удвоится. Такой темп приемлем и для производителей строительных материалов.

"Я думаю, что при определенной уверенности и заблаговременном планировании в Эстонии можно удвоить объем производства. Это потребует времени и инвестиций, но это возможно", - сказал глава компании Glassense Карла Аган.

Мы все хотим жить в современных, утепленных и отремонтированных домах. Но на прошлой неделе концепция вышла на совершенно иной уровень, поскольку Европейский парламент хочет, чтобы к 2033 году все дома были отремонтированы как минимум до энергопотребления класса D. Такой план для Эстонии явно не по силам, отметил Кима.

"У Эстонии есть свой план, согласно которому рынок реконструкции многоквартирных домов в течение ближайших десяти лет увеличится примерно в три раза. Учитывая текущую ситуацию, я считаю даже этот срок относительно нереальным, принимая во внимание все звенья этой цепочки - от технических консультантов до строительных компаний. А пятикратный рост, который планируется, к сожалению, неосуществим", - сказал Кима.

Эстонское государство пока согласилось с предложением Европейской комиссии, в соответствии с которым к 2033 году в среднем должен быть достигнут уровень энергопотребления класса Е.

"На мой взгляд, мы должны говорить о среднем энергопотреблении и его снижении. Тогда целью могли бы стать дома хотя бы класса C. Это действительно осуществимо и привело бы к лучшим результатам, чем установка этого минимального требования, поскольку нет смысла ремонтировать все дома", - отметил Соометс.

По словам Агана, более 40% энергии тратится на здания, поэтому ремонтировать их выгодно. Тут государство может поставить перед собой еще более амбициозную цель, чем европейские планы.

"Небольшой размер Эстонии и, безусловно, ее гибкость дают определенное преимущество. Мы можем быстрее принимать решения и реализовывать их. Сейчас отличный момент, чтобы использовать эту возможность, составить амбициозный план и опередить другие страны. И вот тут я призываю новую правительственную коалицию поставить перед собой более амбициозную цель и попытаться найти все необходимое финансирование, а также тщательно изучить его рентабельность", - сказал Аган.

Реконструкции подлежат дома, построенные до 2000 года. Здания, построенные позже, уже более энергоэффективны. В Эстонии насчитывается 22 600 многоквартирных домов, построенных до 2000 года. С 2009 года 1362 многоквартирных дома получили от Kredex субсидии на реновацию на общую сумму 244 млн евро.

Если в 2020 году было всего 47 ходатайств о ревации, то в прошлом году их насчитывалось уже 114. При этом только 27 квартирных товариществ завершили работу, начатую четыре года назад. Однако за три года суммы субсидий увеличились с 15 млн евро до 56 млн евро.

Больше всего многоквартирных домов приведено в порядок в Харьюмаа - 192, из них 100 - в Таллинне. В то же время на Хийумаа, например, можно увидеть только два отреновированных дома.

Если посмотреть на размеры домов, то больше всего отремонтировано домов, в которых от десяти до 19 квартир - 183. Это трехэтажные дома с тремя-четырьмя подъездами.

Сложнее всего обстоят дела с большими девятиэтажными панельными домами, в которых более 90 квартир. Из них приведены в порядок только 18.

Европейский парламент хочет, чтобы через десять лет все жилые здания соответствовали классу энергопотребления не ниже D. Это означает, что нынешние темпы реновации должны быть увеличены. Однако эта цель для Эстонии непосильна.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Aktuaalne kaamera. Nädal"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: