Создаваемая коалиция намерена отменить бесплатный общественный транспорт

На коалиционных переговорах Партии реформ, Eesti 200 и социал-демократов достигнуты договоренности о реформе мобильности, в том числе об отмене бесплатного общественного транспорта на уездных маршрутах.
Об этом сообщила во вторник лидер Партии реформ Кая Каллас, по словам которой в рамках реформы мобильности планируется реорганизация бесплатного общественного транспорта. Это означает, что право бесплатного проезда на уездных автобусных маршрутах останется только у пожилых людей, детей и людей с ограниченными возможностями.
"Мы проведем основательную реформу системы общественного транспорта. Общественный транспорт останется бесплатным для пожилых людей, детей и людей с ограниченными возможностями. Мы будем развивать использование транспорта по заказу, чтобы люди смогли использовать его там и тогда, когда он им требуется", - сказала Каллас.
Хотя сама Кая Каллас это не уточнила, надо отметить, что решения государства не затронут бесплатный общественный транспорт в Таллинне, который не получает государственных дотаций.
По ее словам, планируется также дальнейшее развитие общественного транспорта на основе спроса и введение единого проездного билета на все виды общественного транспорта.
"Оплаченного государством бесплатного общественного транспорта в нынешнем его виде не будет. Взрослые люди должны сами платить за свой проезд. Мы хотели бы внедрить единые дигитальные билеты, позволяющие использовать различные виды транспорта", - добавила председатель Партии реформ.
Заместитель председателя Eesti 200 Кристина Каллас сообщила о достигнутой договоренности приступить к разработке национальной стратегии развития велотранспорта. Это означает, что велодорожки в будущем станут частью всех инфраструктурных проектов.
По поводу перспектив дорожного строительства Кая Каллас отметила, что нужно обслуживать существующую дорожную сеть в достаточном объеме и и в соответствии с необходимостью, и, по возможности, продолжать строительство трех- и четырехполосных шоссейных дорог.
Мало конкретики пока звучит в части перспектив развития энергетики. Однако представители договаривающихся партий подтвердили, что Эстония намерена совершить к 2030 году переход на зеленую энергетику.
"Мы хотим ускорить процессы планирования и строительства таких мощностей и их подсоединения к распределительной сети. Для того, чтобы энергорынок работал лучше, отделим распределительную сеть, то есть Elektrilevi, от концерна Eesti Energia. Для малых производителей электроэнергии типа квартирных товариществ или отдельных домов установим льготный фиксированный тариф на подсоединение к сети, которое необходимо для того, чтобы продавать излишки электроэнергии", - сказала Каллас.
Видеосюжет "Актуальной камеры"
Редактор: Андрей Крашевский