Будущее уездных автобусных линий вызывает разные мнения

На прошлой неделе создаваемая правительственная коалиция объявила о серьезных изменениях в системе общественного транспорта Эстонии: бесплатный проезд уходит в прошлое, и, по словам премьер-министра Каи Каллас, автобусы будут ездить по требованию.
Политики довольно единодушны в отношении предложенных решений, но будет ли от этого реальная помощь пассажирам - это отдельный вопрос.
На коалиционных переговорах обычно можно быть полностью уверенным в одном: ничего не определено, пока не будет подписан коалиционный договор. Однако, по словам министра охраны окружающей среды Мадиса Калласа, соглашение по вопросу общественного транспорта на прошлой неделе было в общих чертах достигнуто.
"Прежде всего, договорились, что что-то должно измениться. На данный момент мы видим, что живущие вокруг крупных центров недовольны, как и живущие в сельской местности, далеко от центров", - сказал Каллас.
По словам Мадиса Калласа, бесплатный проезд на уездных маршрутах, введенный пять лет назад, очевидно, закончится, когда новое правительство вступит в должность. В будущем бесплатно смогут ездить только дети и пожилые люди.
"По сути, мы не можем выделить больше средств на общественный транспорт. Мы должны смотреть в пределах нынешних средств. Люди из тех групп общества, которые готовы платить, начнут платить", - сказал Каллас.
Основным решением проблемы с автобусами в уездах предлагается транспорт по требованию, который поддерживается всеми тремя партиями. Однако если кто-то в сельской местности надеялся, что в будущем они смогут ездить в город два раза в день на такси вместо автобуса, то их ждет разочарование.
"Немыслимо, чтобы машина с одним-двумя-тремя людьми доставила вас из любого места в нужное вам время в Курессааре, если говорить о Сааремаа", - сказал Каллас.
Для поездки в город придется пересаживаться в более крупной деревне в следующий автобус, который тоже повезет не бесплатно. Участники переговоров также в целом довольно единодушны в том, что в будущем автобусы могли бы двигаться по главным дорогам с фиксированным интервалом, например, каждые полчаса или час. При этом Каллас признал, что простое на первый взгляд решение не обязательно удовлетворит потребности людей в поездках.
"Здесь можно немного притормозить, посмотреть, как это работает на самом деле. Те же самые шесть линий на Сааремаа в 11 часов и по вечерам в семь, восемь часов - возможно, будет довольно бессмысленным сохранять там автобусы", - сказал Каллас.
По словам главы Северо-Эстонского центра общественного транспорта Андруса Нилиска, нормальная заполняемость автобуса - в среднем 18 пассажиров на рейс. Если пассажиров больше, то в часы пик не хватит мест, и автобусу придется двигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч, что увеличит время в пути. Если пассажиров меньше пяти, то логичнее найти альтернативу автобусу, но здесь есть одно "но".
"Если мы говорим о транспорте по требованию, как сказала премьер-министр, то это когда люди хотят и туда, куда им нужно. Это услуга такси в районе, где рынок не работает. Дешевая ли услуга такси? Нет, не дешевая, и если мы сегодня говорим о стоимости поездки в расчете на пассажира, то наши расходы меньше двух евро на пассажира, а если мы говорим о [поездках] по требованию, то расход на пассажира 20 евро", - сказал Нилиск.
Политикам нравится идея, что автобусы будут ходить через фиксированные промежутки времени, но Нилиск с позиции практического опыта придерживается другого мнения.
"Для людей на самом деле важно то, что чем чаще ходит автобус, тем меньше им приходится планировать свое время. Мы все ценим время, и если автобус ходит один раз в час, а меня это все равно не устраивает, толку от этого мало", - сказал он.
По словам Нилиска, для людей важен плотный график движения, потому что если интервалы между отправлениями слишком большие, то они просто выберут автомобиль вместо автобуса.
Жители сельских районов хотят бесплатного проезда
Корреспондент ERR убедился, что отмена бесплатного общественного транспорта всерьез задевает жителей сельских районов, ожидая рано утром в пятницу автобуса в Выхма в Вильяндиском уезде. Людей было много, и во весь голос ругали новое правительство Каи Каллас за отмену бесплатного проезда.
"Мы проездим всю зарплату, нам ничего не останется. И так эти налоги и продукты питания, которые стали такими дорогими", - сказала одна пассажирок.
Никто не хотел отказываться от бесплатного проезда и на автовокзале в Вильянди.
"В Таллинне ездят бесплатно, но там у людей зарплаты гораздо выше, может быть, даже в два раза выше. Или даже больше", - сказал один из пассажиров.
Каждый день в Вильянди совершается 7000 бесплатных автобусных поездок, а до коронакризиса их было 9000. В общей сложности автобусы проезжают по уездным маршрутам 3,3 миллиона километров в год. Руководитель местного центра общественного транспорта Каупо Казе сказал, что с введением бесплатного проезда и уплотнением сети маршрутов количество пассажиров заметно увеличилось. По его мнению, если проезд снова будет платным, то вся выручка от продажи билетов должна оставаться в Вильяндиском уезде.
"Если будут платить только люди трудоспособного возраста, то, по нашим расчетам, ежегодный доход от продажи билетов составил бы около 300 000 евро. Но если бы большая часть денег от этих 300 000 осталась в Вильяндиском уезде на улучшение организации общественного транспорта, открытие новых маршрутов, экспериментирование, то это был бы очень большой доход для нашего региона. Мы постоянно поддерживаем эту сеть в оптимальном состоянии, но у нас нет денег на развитие", - сказал Казе.
По его словам, в Вильяндиском уезде транспорт по требованию, о котором сейчас много говорят, уже частично работает в тех районах, где нет ежедневных пассажиров. Однако без дополнительного финансирования это не решит проблемы.
"Это побочный вид транспорта наряду с нашим повседневным, системно работающим транспортом. Его сегодня не сделать без [дополнительных] денег", - сказал Казе.
По его мнению, если автобусы будут ходить по требованию, то попросить за это несколько евро - не проблема. "До этого государство должно выполнить свое обещание и выделить деньги центрам общественного транспорта на развитие сети маршрутов и дать им свободу рук в разработке автобусных маршрутов", - сказал Казе.
"Мы сами обсудим с местными самоуправлениями, что мы сделаем на эти деньги, где мы можем улучшить этот общественный транспорт", - добавил он.
Редактор: Андрей Крашевский