Кристина Келер: инвестиции в здоровье - это инвестиции в людей и экономику

Флаг ВОЗ. Иллюстративная фотография.
Флаг ВОЗ. Иллюстративная фотография. Автор: Valitsuse kommunikatsioonibüroo

В пятницу, 7 апреля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день здоровья, который в этом году посвящен 75-й годовщине со дня основания организации. Под лозунгом "Здоровье для всех!" ВОЗ призывает правительства всех стран мира продолжать усилия по обеспечению доступности медицинского страхования для всех.

"С середины 1990-х годов здоровье населения Эстонии неуклонно улучшалось, а продолжительность жизни росла. Рост продолжительности жизни прекратился в 2020 году, а в 2021 году произошло резкое падение до уровня 2014 года. Основной причиной стала смертность от COVID, но наряду с этим увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и несчастных случаев. Почти все несчастные случаи можно предотвратить. Все люди, у которых развились хронические заболевания, нуждаются в доступной, своевременной и последовательной медицинской помощи, чтобы держать болезнь под контролем", - сказал министр охраны здоровья и труда Пеэп Петерсон. 

Министр Петерсон поблагодарил Всемирную организацию здравоохранения за ее многолетнюю работу по защите здоровья людей.

"Рекомендации ВОЗ еще до пандемии были частью нашей истории успеха в области здравоохранения: благодаря научно обоснованной политике в области здравоохранения Эстония заняла место самой быстрорастущей страны по продолжительности жизни в Евросоюзе", - сказал Петерсон.

По словам руководителя представительства Всемирной организации здравоохранения в Эстонии Кристина Келер,  есть все основания для того, чтобы отметить прогресс, достигнутый в науке и здравоохранении за последние 75 лет.

"Были разработаны вакцины против оспы, полиомиелита и кори, открыты антибиотики. Противозачаточные средства изменили жизнь миллионов женщин, расширив их права на сексуальное и репродуктивное здоровье, - сказала Келер.

"Отмечая эти успехи, мы все же должны признать, что работа еще далека от завершения, необходимо предпринимать дальнейшие шаги. Нам нужно гарантировать медицинское страхование для всех жителей Эстонии и сократить расходы населения на здравоохранение, особенно среди уязвимых групп. Инвестиции в здоровье - это инвестиции в людей и экономику", - добавила она.

В исследовании Praxis 2018 года "Медицинское страхование - доступ для избранных или здравоохранение для всех, или Как заполнить пробелы в медицинском страховании Эстонии?", проведенном по заказу Министерства социальных дел, речь идет о всеобщем охвате медицинским страхованием. Согласно последним оценкам, только 86% населения Эстонии трудоспособного возраста на тот момент имели постоянную медицинскую страховку. То есть около 120 000 человек трудоспособного возраста не имели постоянной или частичной медицинской страховки.

В большинстве стран ЕС и ОЭСР более 99% населения имеют доступ к базовому медицинскому обслуживанию. Среди стран ЕС и ОЭСР Эстония находится в нижней трети графика. У нас насчитывается 14% незастрахованного населения трудоспособного возраста.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: