Подписан крупный договор о строительстве цокольного этажа пассажирского терминала Юлемисте

Терминал Юлемисте, который будет построен в рамках проекта Rail Baltic.
Терминал Юлемисте, который будет построен в рамках проекта Rail Baltic. Автор: Rail Baltic Estonia

Предприятие Rail Baltic Estonia в среду подписало с компаниями Merko и KMG Infra договор о строительстве цокольного этажа международного пассажирского терминала Юлемисте на сумму 44,8 млн евро.

"Это самый крупный на сегодняшний день договор Rail Baltic Estonia", - сказал исполнительный директор компании Анвар Салометс, добавив, что стоимость договора может увеличиться с учетом индексации.

По словам Салометса, поскольку речь идет о сложном инженерном проекте, тендер выиграли компании, обладающие соответствующими возможностями.

В то же время он выразил надежду, что объем договора в этом году будет превышен, поскольку планируется провести тендеры на общую сумму более 200 млн евро, связанные с различными этапами строительства и объектами трассы Rail Baltic.

"Мы завершаем цикл проектирования, и начинают поступать крупные контракты", - подчеркнул Салометс.

Хотя новая высокоскоростная железнодорожная линия пока сосредоточена на таких объектах, как экодуки и развязки, и географически сконцентрирована в Рапламаа и Харьюмаа, компания надеется подписать договоры о строительстве первых 55 километров пути уже в этом году.

Тендеры проводят исходя из поставленной цели, согласно которой участок Rail Baltic через Эстонию должен быть завершен и введен в эксплуатацию к 2030 году, сказал Салометс.

Из железнодорожных линий планируется начать с участка протяженностью около десяти километров на границе между Рапламаа и Харьюмаа, около Кохила, и участка Юлемисте-Соодевахе в Харьюмаа. Возможно также начать с участка Тоотси-Пярну в Пярнуском уезде, поскольку он технически очень сложен и пересекает болото Ряэма, добавил исполнительный директор компании.

Салометс также отметил, что интерес игроков строительного рынка к тендерам очень большой, в них участвуют одни из лучших предприятий Эстонии. По его словам, строительству терминала Юлемисте способствовало то, что тендер был разбит на более мелкие части.

Защитные механизмы, такие как индексация и предоплата, также очень помогли компаниям в управлении рисками.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: