Лаури Мялксоо: международное право должно быть одинаковым для всех, а не только для малых стран
Впервые Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест главы государства постоянного члена Совета безопасности ООН. Как работает МУС, почему его признают не все страны и насколько его решения легитимны, разбиралась передача "Инсайт".
7 апреля в возрасте 103 лет скончался последний обвинитель в Нюрнбергском трибунале Бенджамин Ференц. Он был последовательным сторонником того, что применение вооруженных сил для достижения политических целей должно быть осуждено как международное и национальное преступление. В 2002 году для расследований таких преступлений был создан Международный уголовный суд. В декабре нынешнего года одним из судей этого суда может стать генпрокурор Эстонии Андрес Пармас.
По словам Пармаса, в 1998 году был подписан Римский статут (международный договор о создании МУС). Сам суд был учрежден через четыре года. "Это первый суд постоянной юрисдикции, который рассматривает дела, связанные с преступлениями против человечности, геноцид, военные преступления и военную агрессию", - пояснил Пармас.
До создания МУС военные преступления после Второй мировой войны рассматривались различными трибуналами, создававшимися для конкретного военного конфликта.
Как сказал профессор международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо, идея создать МУС возникла из-за того, что необходимо было сделать стандарты расследования военных преступлений настолько универсальными, насколько это возможно.
"Чтобы не было двойных стандартов, когда победители в той или иной войне не подлежать судебному преследованию за военные преступления, как будто их это не касается. А для проигравших создается какой-то особый трибунал", - отметил Мялксоо.
Прошло более 20 лет с момента создания МУС, однако ряд стран, например, США, Китай, Индия, Иран и Израиль так и не присоединились к Римскому статуту. В 2016 году Россия вышла из состава МУС. На сегодняшний день 31 страна подписала Римский статут, но не ратифицировала его.
Такой феномен профессор Тартуского университета объяснил тем, что во многих военных конфликтах есть своя геополитика, поэтому великие державы иногда не хотят, чтобы международное сообщество вмешивалось в их дела и занималось расследованием каких-то конкретных преступлений.
В итоге сейчас из 193 государств-членов ООН 123 страны являются участниками МУС. Но если крупные страны не присоединились к этой международной организации, можно ли считать легитимными решения этого суда?
"Для меня не вопрос в том, является ли МУС легитимным. Вопрос можно перефразировать - является ли власть крупных держав стопроцентно легитимной, если они говорят, что не участвуют в деятельности МУС?" - сказал Мялксоо.
По словам Пармаса, легитимность решениям МУС уже придает то, что в его работе принимает участие такое большое число стран. Кроме этого, международное право дает возможность расследовать преступления, совершенные во время войны вне рамок МУС, самим национальными государствами.
Законодательной основой, на которую опирается МУС, является Римский статут, то есть международный договор, в котором прописаны функция, юрисдикция и структура суда.
Как пояснил Пармас, МУС начинает работу в том случае, если государство не может или не хочет расследовать военные преступления.
Мялксоо добавил, что без работы МУС международное уголовное право не сможет развиваться. "Без такого суда, когда все видят ужас военных преступлений, преступлений против человечности, против гражданских лиц, эта отрасль права осталась бы лишь шуткой", - отметил Мялксоо.
В марте МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марию Львову-Белову. Путин стал третьим действующим главой государства и первым из постоянных членов Совета Безопасности ООН, ареста которого потребовал МУС за депортацию украинских детей на территорию России.
По словам Мялксоо, во время войны в Украине, как все видели, было совершено много преступлений, поэтому МУС необходимо было как-то на это реагировать. "Они решили идти настолько высоко, как это возможно - до самого президента. Более того, президент публично встречался с чиновниками и обсуждал эти вопросы", - сказал профессор.
С точки зрения международного права насильственная депортация несовершеннолетних считается преступлением против человечности. Согласно Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны, оккупанты не имеют права менять гражданский статус детей. По разным оценкам, из Украины в Россию вывезли от 300 до 700 тысяч детей.
"В этом случае понято, почему именно по такому обвинению был выдан ордер на арест. Дети никак не могут быть замешаны в этом конфликте между Россией и Украиной. Они не виноваты. Более того, в международном праве четко прописано, что гражданских лиц нельзя депортировать", - объяснил Пармас.
Однако исполнить ордер на арест МУС не так просто, как кажется, особенно в отношении действующего главы государства. Например, ордер на арест теперь уже бывшего президента Судана Омара аль-Башира до сих пор не исполнен.
По словам генпрокурора, у МУС нет своей полиции, поэтому суд не может применять силу в каком-либо государстве. Выполнить решение суда могут только члены МУС.
У МУС нет рычагов воздействия даже на страны, подписавшие Римский статут, не говоря уже о тех, странах, которые не признают решения этого суда.
Пармас признает, что исполнением ордера на арест президента России могут возникнуть проблемы. "У России очень обширные международные связи, так что далеко не все страны с легкостью пойдут на это, даже если они члены МУС", - отметил прокурор.
Вероятность того, что Владимир Путин окажется на скамье подсудимых в Гааге, где расположен МУС, на сегодняшний день весьма низкая. Однако то, что впервые был выдан ордер на арест главы государства, являющегося постоянным членом Совета безопасности ООН, указывает на то, что в международном праве происходят серьезные изменения.
Как сказал Мялксоо, решения МУС - это месседж международного сообщества о том, что безнаказанности не будет. "Можно быть президентом одной из самых сильных стран мира, но международные правила едины для всех", - подчеркнул профессор.
А действительно ли международные нормы касаются всех? Например, Бенджамин Ференц при жизни осудил не только нападение России на Украину, но и выступал за привлечение к уголовной ответственности бывшего президента США Джорджа Буша-младшего за агрессию против Ирака. Однако ответственности за войну в Ираке никто так и не понес.
По словам Мялксоо, если сейчас выдан ордер на арест главы великой державы и его поддержали другие велике державы, то в следующий раз им будет сложно сказать, что это их не касается.
"Главы крупных держав исторически чувствовали, что им как бы позволено больше, чем всем остальным, что они могут позволить себе больше. МУС - это в какой-то мере попытка малых и средних государств заявить, что международные правила едины для всех, а не так, что права только у крупных, а ответственность только о малых стран", - резюмировал Мялксоо.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)