Нарвский музей предлагает экскурсии по городским кладбищам
Многие люди обходят кладбища стороной, но есть и те, кто специально приходят туда из любопытства. Съемочная группа "Кофе+" отправилась на экскурсию Нарвского музея по городским кладбищам.
"На территории Нарвы, и в окрестности нашего города сосредоточено большое количество исторических кладбищ, в разные времена, в исторические эпохи - многие из них находились в полном запустении, и только недавно, во многом при участии города, территория кладбищ стала более-менее ухоженной", - рассказала директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова.
Вокруг Нарвы восемь кладбищ, среди них есть восстановленные в новое время места захоронений, например, где покоятся солдаты Северо-Западной армии. А есть подобные места с весьма длинной историей.
"Сейчас мы с вами находимся на кладбище прихода лютеранской Яновской церкви, наряду со шведо-финнским кладбищем - это старейшие некрополи", - пояснила куратор-хранитель Нарвского музея Светлана Андреева.
Лютеранское кладбище было основано в 1777 году, а закрыто в 1939 году, но сегодня от него мало что осталось. Уничтожение кладбища началось в советский период.
"Во-первых, здесь орудовали кладоискатели, искали в могилах золото, золотые кресты, и говорят, что каждая могила была по три раза раскопана. К тому же, могильные памятники брали во вторичное использование, полуофициально, официально их увозили с кладбища, стирали старую надпись, делали новую и пускали во вторичное использование", - отметила Андреева.
Печальная судьба постигла и место захоронения, где покоятся солдаты Освободительной войны, в 60-е годы прошлого века - чугунные кресты были срезаны по идеологическим соображениям.
"В 60-е годы срезали кресты с могил, и сдали на утиль. Кстати, часть крестов находится в нашем Нарвском музее. Была разрушена сама скульптура на постаменте, в 1996 году она была восстановлена", - рассказала Андреева.
Находящемуся рядом Петровскому кладбищу повезло больше, там многие надгробия сохранились. Возможно потому, что кладбище использовалось до 1972го года. Но город пытается сохранить память, поэтому и на Лютеранском кладбище в 2020 году было восстановлено одно надгробие.
Узнать интересные факты можно узнать и на специальных экскурсиях по таким местам. Цель Нарвского музея - снять пелену забвения с этих мест и рассказать историю кладбищ, на которых похоронены многие известные люди.
Ближайшие автобусные экскурсии по нарвским кладбищам состоятся 29 июня и 6 июля.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Кофе+" (ETV+)