Свыше 900 вязов в Кадриорге поразила опасная болезнь

Фото: Ken Mürk/ERR

Заложенный в 1718 году по приказу Петра I парк Кадриорг отпразднует в субботу свой 305-й день рождения. Однако очередную годовщину самый масштабный в Эстонии дворцово-парковый комплекс отмечает на фоне плохих новостей. Большая часть деревьев из семейства ильмовых заразилась смертельной болезнью, а самый крупный из таллиннских вязов, который стоит около Лебединого пруда, в этом году доживает последний сезон.

Кадриоргские вязы поразила голландская болезнь или графиоз ильмовых, сообщили в пятницу радионовости ERR со ссылкой на выступление директора Кадриоргского парка Айна Ярве в эфире Vikerraadio.

В городском пространстве больные деревья опасны для людей, поскольку ослабевают и в любой момент могут упасть. По словам Айна Ярве, предположение о том, что деревья могли заболеть, было сделано в 2006-м году, а к настоящему времени выяснилось, что заражено уже 90% из более чем тысячи вязов, в том числе гладких.

"Самое печальное здесь то, что самый крупный в Таллинне вяз, который стоит у Лебединого пруда, в этом году с нами последний сезон. Беспокойство вызывает и то, что у нас распространяется самый агрессивный — американский штамм, который заражает в том числе гладкие вязы местного происхождения", - рассказал Ярве.

Как пояснил Ярве, пагубно на этих деревьях сказывается как более продолжительные период летнего тепла, так и завезенные в нашу страну болезни. Специалисты пришли к неутешительному выводу: в ближайшие 10-15 лет вязы в эстонской природе вообще перестанут существовать. Поэтому, как отметил директор парка, уже сейчас следует задуматься, чем их заменить. В целом в Кадриорге на сегодняшний день насчитывается более 9 тысяч деревьев различных видов.

"Наши финские коллеги настроены оптимистично, они говорят, давайте подождем, немного потерпим, поскольку вязы очень хорошо размножаются, и, очевидно, определенные виды молодого поколения деревьев будут более устойчивыми к этому вирусу. Если их найти и взять материал для разведения, то на смену старым придут новые вязы", - добавил Айн Ярве.

Однако финские ученые указывают и на то, что если через 50-70 лет появится новый вирус, который преодолеет резистентность и вновь станет опасным для деревьев, то возникнет гораздо более серьезная проблема, поскольку в этом случае вязы могут исчезнуть окончательно.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: