Рост цен на автомобильное топливо: картельный сговор или особенности рынка?

Автомобили.
Автомобили. Автор: Ken Mürk/ERR

За последние две недели, после трех месяцев ценовой стабильности, все автозаправочные станции дважды одновременно подняли цены на топливо. В то время как общественность уже много лет подозревает продавцов топлива в картельном сговоре, сами крупные сети АЗС объясняют синхронное повышение цен особенностями местного рынка.

По словам директора по продажам моторного топлива Circle K Раймо Вахтрика, причина внедрения ценовых изменений заключается в быстром росте закупочных цен. "Этот быстрый рост начался с июля. И поскольку я отвечаю за рынки Эстонии, Латвии и Литвы, то такая же ситуация складывается и там. Розничные цены постоянно росли в течение всего июля", - сказал Вахтрик, оправдывая одновременное повышение цен, которое произошло 26 июля в 13:00.

Действительно, нефть марки Brent, например, подорожала за месяц почти на 13% до 83 долларов за баррель, а стоимость нефти, как известно, составляет примерно половину цены на топливо. При этом представитель Circle K отмечает, что если в Латвии и Литве цены росли в течение всего июля, то в Эстонии это происходит только сейчас.

Глава Neste Eesti Деннис Антамо сказал ERR, комментируя финский рынок, что цены там очень разные и постоянно меняются как на АЗС, так и внутри сети.

Например, цены на автозаправочных станциях Neste, которых в Финляндии насчитывается порядка 600, постоянно меняются. И это не происходит одновременно на всех АЗС.

"В Финляндии цены на заправочных станциях могут меняться по 10, 30 и даже по сто раз в день. Для Финляндии характерны небольшие локальные рынки, и рынок там более фрагментирован, чем в Эстонии. В то же время Эстония является довольно маленькой страной, поэтому разница в ценах не такая большая", - сказал Антамо.

Neste ведет себя в Эстонии так, как принято на местном рынке: просматриваются цены конкурентов и на основании этого принимается решение, менять цены или нет.

"Скорее всего, кто-то замечает изменение цен конкурентов и звонит или отправляет соответствующее SMS-сообщение в отдел ценообразования, и тогда мы решаем, менять цены или нет", - добавил Антамо.

По словам представителя Circle K, в должностные обязанности их сотрудников среди прочего входит отслеживание цен на ближайших заправочных станциях.

"В согласованные промежутки времени они вводят цены конкурентов в нашу центральную систему, и таким образом мы можем узнать, что происходит на рынке", - сказал Вахтрик.

Глава компании Terminal Oil Рауно Раудсепп сказал ERR, что их компания работает так, как принято на эстонском рынке: просматриваются цены конкурентов и на основании этого устанавливается собственная цена.

Компания Terminal Oil насчитывает 400 сотрудников, и если кто-то из них замечает изменение цен на других АЗС, то об этом сообщается в центральный офис, где потом принимается решение, менять цену или нет, сказал Раудсепп. Он также подтвердил, что цены на всех АЗС у них одинаковые.

По словам представителя Circle K, у них по-прежнему существуют некоторые региональные различия в ценах, но в регионах с высокой конкуренцией, таких как Таллинн, они одинаковые.

"В Таллинне, я бы сказал, конкуренция настолько плотная, что с одной заправки уже видна другая. Трудно представить себе более жесткую географическую конкуренцию, чем в Таллинне, в любом другом европейском городе", - отметил Вахтрик.

Отдельный вопрос заключается в том, почему больше нет разницы в ценах автоматических заправок и заправок полного цикла. Многие годы цены на автоматических заправках были ниже, чем в местах, где можно было пообщаться с обслуживающим персоналом и воспользоваться туалетами.

Представитель Neste сказал, что в Финляндии по-прежнему наблюдается разница в ценах на автоматических заправочных станциях и АЗС полного цикла.

В то же время представитель Circle K отметил, что сегодня АЗС полного цикла обходится не дороже, чем автоматическая АЗС. В любом случае, заплатить за топливо на крупной автозаправочной станции можно, не заходя в здание заправки, к тому же магазин на заправке вполне себя окупает, продавая кабанос и другие товары.

"Персонал АЗС занимается преимущественно продажей продуктов питания и кофе. Продажей топлива они практически не занимаются", - сказал Вахтрик.

Согласно отчету Circle K Eesti за финансовый год, закончившийся в мае 2021 года, продажа топлива составила 76,8% от оборота компании, другие розничные продажи в магазинах составили 21,5%.

Но почему цены на эстонских автозаправочных станциях имеют свойство так меняться? На это ни у кого нет веских аргументов. Закупочные цены у всех одинаковые - топливо в Эстонию поставляется в основном с литовского завода Orlen, с Neste в Финляндии и в меньшей степени через других поставщиков, например через компанию Opter, работающую в Мууга.

"Розничный рынок довольно консолидирован. У нас мало игроков. Если бы их было больше на местном рынке, то здесь определенно было бы больше ажиотажа", - сказал глава Terminal Oil, добавив, что их компания вышла на розничный рынок в 2014 году именно потому, что увидела возможность захватить долю на консолидированном рынке.

Глава Neste Eesti отметил, что, по сравнению с финским рынком, на эстонском рынке уже много лет наблюдается пассивность. "Обычно, если цены достаточно стабильны, то достаточно стабильна и доля рынка", - сказал Антамо. "Будучи более активным, конечно, можно увеличить долю рынка", - добавил он.

"Если ваша доля на рынке увеличивается, то появляется возможность увеличить свою прибыль. То есть либо вас устраивает объем продаж, либо вы увеличиваете свою долю на рынке и получаете еще больше прибыли от более высоких продаж. Все зависит от вашего видения и цели", - отметил Антамо.

"Давление многих игроков на рынке состоит в том, чтобы установить максимально возможную цену. Но если кто-то хочет предложить лучшую цену, то ему не дают это сделать, поскольку другие в этом случае тоже снижают цены", - сказал Раудсепп.

Топливные компании обвиняют Olerex в нанесении ущерба

Многие топливные компании, кто прямо, кто косвенно, обвиняют Olerex в нанесении серьезного ущерба добросовестной конкуренции.

Против Olerex возбуждено уголовное дело по подозрению во ввозе в Эстонию топлива, которое оформлялось как биотопливо, в результате чего его входная цена была значительно ниже.

По словам Раудсеппа, это позволило им предлагать лучшую цену на топливо для бизнес-клиентов, и таким образом занять долю рынка в этом сегменте.

Раудсепп выразил надежду на скорое восстановление нормальной рыночной ситуации, которая была нарушена в течение полутора лет.

Представитель Circle K отметил, что из-за этого уголовного расследования Olerex, возможно, не будет начинать ценовую войну. "Если в отношении вас ведется уголовное расследование, то, скорее всего, вы не попытаетесь воспользоваться этим незаконным доходным преимуществом", - отметил Вахтрик.

Представитель Neste сказал, что их компания могла бы проявить большую активность в ценообразовании на топливо, если бы ситуация на рынке разрешилась.

"Активно бороться с ценами может быть довольно сложно, если конкурент не выполняет все обязательства", - сказал Антамо.

ERR не удалось получить комментарии от Olerex. Представитель компании Андрес Линнас лишь сообщил, что находится в отпуске и вернется в Эстонию 16 августа.

Департамент конкуренции проводит собственное расследование

Департамент конкуренции решил провести собственное расследование, чтобы выяснить особенности рынка топлива. Топливным компаниям были разосланы объемные анкеты, где компании должны были предоставить департаменту основу для расчета своих продажных цен, ответить на вопросы в анкете и предоставить разные данные.

К июлю в Департамент конкуренции поступили ответы от девяти топливных компаний.

Глава Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ заявила, что расследование может быть завершено в течение следующего года.

Согласно закону, ни один продавец топлива не может управлять рынком в одиночку, никто не может иметь долю на эстонском рынке более 40%. В то же время на европейском уровне были случаи, когда полностью независимые компании ведут себя так, словно входят в один концерн, и таким образом достигают доминирующего положения на рынке без каких-либо незаконных соглашений.

Экономические результаты эстонских продавцов топлива за прошлый год были довольно хорошими. У пяти крупнейших компаний выросли как обороты, так и прибыль. Хотя свой вклад в результаты многих компаний внесли и другие виды деятельности, однако большая часть оборота все же приходится на продажу топлива.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: