Аккерманн: поступления от автомобильного налога следует направить на дороги

Аннели Аккерманн.
Аннели Аккерманн. Автор: Priit Mürk/ERR

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Аннели Аккерманн (Партия реформ) выступает за использование средств, собранных от налога на автомобили, на содержание имеющихся дорог и строительство новых.

"В области государственных финансов и бюджета есть разные школы, и я являются представителем той школы, которая считает необходимым объяснять, что налог собирается на те или иные вещи: строительство дорог, общественный транспорт или строительство велодорожек", – сказала Аккерманн в эфире Vikerraadio.

На вопрос, означает ли это, что деньги, полученные от планируемого налога на механические транспортные средства, могут быть использованы для строительства дорог, Аккерман ответил: "Да, в том числе на их содержание. Ведь на содержание дорог уходит около 200 млн евро в год. Но кроме того, необходимо строить дороги, некоторые проекты строительства не завершены. Деньги Европейского союза на строительство дорог подходят к концу, на последние деньги от истекшего периода финансирования сейчас ведется строительство, нам нужно начинать искать средства на развитие дорожной сети в госбюджете".

Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) заявил, что не стоит направлять поступления от автомобильного налога на конкретную цель, то есть средства могли бы идти в общий бюджет государства.

Аккерманн отметила, что предложенные министром финансов два возможных варианта автомобильного налога не имеют аналогов в мире. "В основном потому, что он учитывает тот факт, что полностью электрические автомобили с нулевым уровнем выбросов также должны платить налог на механические транспортные средства, поскольку им также нужны дороги".

Аккерманн также сослалась на исследование действующего при Рийгикогу Центра мониторинга развития, которое показывает, что в результате сокращения использования ископаемого топлива сокращение поступлений от акцизов приведет к уменьшению средств на содержание имеющихся дорог, строительство новых и субсидирование общественного транспорта.

По словам Аккерманн, налоговое бремя в Эстонии по-прежнему значительно ниже, чем в странах, к уровню благосостояния которых мы стремимся: "По большому счету, если мы хотим жить как скандинавские страны – Финляндия, Швеция, Дания, то мы должны учитывать, что их налоговое бремя составляет где-то 43% ВВП, а наше – 33%".

Она не считает чем-то особенным тот факт, что предложения министра финансов подверглись критике со стороны его коллеги по партии, министра климата Кристена Михала. "То, что мнения внутри партии расходятся, вполне нормально для подобных дебатов и свидетельствует о демократии внутри партии", – убеждена Аккерманн.

Она также сообщила, что Министерство финансов может подготовить законопроект по автомобильному налогу к началу осени, а в сентябре-октябре он может поступить на рассмотрение Рийгикогу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: